Умер композитор Евгений Родыгин — автор песни «Уральская рябинушка»

Умер композитор Евгений Родыгин
На 96-м году жизни умер композитор Евгений Родыгин. Фото: Анатолий Семехин/ТАСС
Народный артист России Евгений Родыгин скончался на 96-м году жизни

В Екатеринбурге умер народный артист России Евгений Родыгин — известный композитор и автор песен, почетный гражданин Свердловской области. Его перу принадлежит, в частности, популярная советская песня «Уральская рябинушка» («Ой, рябина кудрявая…»).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на собственный источник, мужчине было 95 лет. Он ушел из жизни вчера, 19 июля. Этот год был для композитора знаменательным, ведь в Свердловской области 2020-й год объявили в его честь— Годом Евгения Родыгина.

«Он прожил достойную жизнь, и его песни продолжат звучать», — отметил собеседник ТАСС.

Семья покойного обратилась в Управление культуры Екатеринбурга с просьбой похоронить композитора на Широкореченском кладбище на аллее деятелей культуры.

Евгений Родыгин в 2010 году был избран в состав почетного секретариата Союза композиторов России. В свое время он работал в Уральском народном хоре, и именно тогда создал самые известные из своих песен: «Едут новоселы», «Белым снегом», «У границы» и, конечно же, «Уральскую рябинушку».

На момент написания песни, ставшей народным хитом, Родыгину было 28 лет. Он положил на музыку стихи поэта Михаила Пилипенко. «Рябинушка» стала одной из самых известных советских песен — Уральский хор исполнял ее в Европе, США, Японии, Северной Корее и Китае.

Ранее стало известно, что от рака желудка скончалась звезда «Убойной силы» и «Тайн следствия» актриса Марина Макарова.

Читайте также: