ЦБ лишил два банка лицензий

Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 16 февраля
Фото: wikimedia.org

Со 2 февраля 2018 года Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московских Расчетно-Кредитного банка (РКБ) и ПартнерКапиталБанка, являвшихся участниками системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности на 1 января РКБ занимал 184 место в банковской системе РФ по величине активов, а ПартнерКапиталБанк – 469 место.

В сообщении Банка России отмечается, что РКБ допускал многочисленные нарушения законодательства и нормативных актов Центробанка из-за неэффективности системы внутреннего контроля противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. В частности, банк не выявлял операции, подлежащие обязательному контролю, а также предоставлял в уполномоченный орган недостоверную информацию.

Что до ПартнерКапиталБанка, то его бизнес-модель ориентировалась на размещение денежных средств в высокорискованные активы, из-за чего на балансе банка образовался большой объем проблемной задолженности. Были у ПКБ проблемы и с контролем противодействия отмыванию нелегальных доходов.

В оба банка назначена временная администрация.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам ПартнерКапиталБанка и РКБ начнутся не позднее 16 февраля. Заявления о выплате страхового возмещения вкладчики могут подавать в течение всего периода ликвидации банков.

Вам может быть интересно: