Главе ВЭБ надоели санкции

Российские государственные банки привыкли жить в санкционном режиме, но удовольствия от этого не испытывают.
Сергей Горьков (слева) и Герман Греф обсуждают жизнь под санкциями. Фото: Kremlin.ru

Глава Внешэкономбанка Сергей Горьков прокомментировал свое попадание в так называемый «кремлевский список»: «Странно, если бы мы там не оказались, поэтому отношусь совершенно спокойно. Значит, уважают».

Горьков напомнил, что ВЭБ и без того уже четвертый год работает в режиме санкций, а «кремлевский список» пока что не предполагает дополнительных ограничений. Впрочем, Минфин США анонсировал работу над дальнейшим ужесточением мер воздействия на 210 человек, попавших в этот перечень.

«Конечно же, я бы не хотел, чтобы были дополнительные санкции, и так уже достаточно ограничений» – цитирует Горькова ТАСС.

ВЭБ впервые попал под секторальные санкции США еще 31 июля 2014 года. Тогда речь шла о запрете на операции с ценными бумагами ряда российских банков, рассчитанными на срок обращения более 90 дней. Фактически это был запрет выдачи долгосрочных кредитов российским государственным финансовым организациям. Впоследствии ограничения несколько раз ужесточались. Сейчас работа ВЭБ в присоединившихся к санкциям странах фактически блокирована.

Кроме того, многим российским банкам пришлось изменить отработанную схему работы, которая предполагала получение дешевых кредитов на Западе и выдачу дорогих займов в России.

Вам может быть интересно: