Замминистра послал майнеров криптовалюты на Кольский полуостров

В лице добытчиков биткойнов российские производители электроэнергии нашли благодарных клиентов.
Кольский полуостров, типичный пейзаж. Фото: Минобороны России

Заместитель министра энергетики Россиия Вячеслав Кравченко высказал свое мнение о майнинге криптовалют. Он подчеркнул, что ничего против этого занятия не имеет: «если система выдерживает, то почему бы и нет».

ТАСС сообщает, что замминистра посоветовал майнерам располагать свои фермы «в Коле», то есть на Кольском полуострове, где есть избыток электроэнергии. Мощность Кольской АЭС – 1760 МВт, что существенно превышает нужды региона. Население Кольского полуострова, равно как и всей Мурманской области, стремительно сокращается, а местная промышленность в основном сводится к добыче полезных ископаемых и вырубке леса.

Кольский полуостров расположен за Полярным кругом и омывается Белым и Баренцевым морями. Холодный климат региона поможет майнерам сэкономить на охлаждающих системах.

Ранее корпорация En+, принадлежащая Олегу Дерипаске, посоветовала майнерам располагать свои фермы в Иркутской области, где также есть избыточные генерирующие мощности, на которые не хватает спроса. Вообще, в России до 10% электроэнергии теряется именно при передаче электричества на дальние расстояния.

Вам может быть интересно: