X

В России выросло кредитование малого и среднего бизнеса

ЦБ РФ. Фото: wikipedia.org
Сектор кредитов на МСБ демонстрирует рост впервые с 2013 года
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Согласно исследованию рейтингового агентства «Эксперт РА», В 2017 году российские банки выдали малым и средним предприятиям 6,1 трлн рублей кредитов – то есть на 15% больше, чем в 2016 году. Кредитование МБС в России еще не достигло докризисных значений: так, по итогам 2013 года на развитие малого и среднего бизнеса было выдано 8,1 трлн рублей кредитов. Тем не менее, впервые за три года данный сектор демонстрирует рост.

Согласно данным Центробанка, кредитный портфель МСБ в российском банковском секторе вот уже четвертый год как сокращается — минус 7% по итогам 2017 года (до 4,2 млрд). Однако по подсчетам агентства «Эксперт РА» отрицательная динамика обусловлена изменениями в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в августе 2017 года. В связи с этим более 600 тысяч организаций, в том числе имеющих кредитную нагрузку, перестали считаться субъектами МСБ. Если бы не это обстоятельство, кредитный портфель вырос бы до 4,9 трлн рублей – впервые с 2014 года. Объем кредитного портфеля оказался меньше объема выдаваемых кредитов из-за преобладания на рынке МСБ кредитов сроком до одного года.

Как сообщает РБК, исследование «Эксперт РА» основано на официальной статистике Центробанка, результатах анкетирования банков, а также углубленных интервью с участниками рынка кредитования МСБ (опрошены представители 47 банков).






На эту тему: