Рубль укрепил позиции за счет роста цен на нефть

Подъему цены на черное золото способствует усиление геополитической напряженности в мире
ФОТО: REUTERS/Maxim Zmeyev. Российский рубль.

Утренние торги на Московской бирже показали усиление позиций рубля по отношению к европейской и американской валюте. Динамика хоть и не большая, но отмечается.

Относительно результатов закрытия торгов, курс доллара опустился на 2,36% и составил 62 рубля, а евро подешевел на 1,35%. Теперь за европейскую валюту дают 76,8 рублей.

Усиление позиции рубля стало возможно благодаря скачку цен на нефть. Баррель марки Brent пробил собственный рекорд 2014 года.
Стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднималась на 0,17%, до $72,18 за баррель. Стоимость майских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,37%, до $67,07 за баррель.

Скачки цен на нефть отражают изменение градусов напряженности в мировой политике. Каждое заявление Трампа о возможном ударе по Сирии сопровождается повышением цены на торгах.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин сказал, что положительное сальдо текущего счета России будет только увеличиваться из-за дорогой нефти и будет оказывать серьезное фундаментальное давление в сторону укрепления рубля, когда бегство инвесторов прекратится, пишет Reuters.

Прогнозы по стабилизации российской валюты пока не делаются. В ЦБ на 12 апреля установил курс доллара 64,06 руб., евро - 79,28 руб. К отметке в 59 рублей за доллар вернуться только при цене нефти 55 долларов за баррель.

Вам может быть интересно: