Особенности торговли на рынке форекс-трейдинга, или Что такое форекс по-русски

Подробнее об этом рассказывает Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»
Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит"
Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит"
Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит" Кадр из фильма "Волк с Уолл-Стрит"

– Сергей, последнее время в СМИ можно встретить довольно много самой разнообразной информации о Forex. Расскажите, пожалуйста, в двух словах, что такое внебиржевой рынок Форекс? Чем занимаются компании форекс-дилеры? Из чего получается заработок?

– Говоря о Форексе, можно привести самую простую аналогию на примере банковского обменного пункта. Есть валюта – доллар, евро и многие другие. Цена покупки валюты в любом обменном пункте чуть-чуть выше цены продажи. Как пример вы можете купить евро по 76 рублей, а если захотите продать его обратно, то у вас его возьмут по 73. Таким образом, эта разница и есть заработок обменника. Фактически, форекс-дилер – это посредник между клиентом и глобальным валютным рынком.

Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»
Сергей Шамраев, генеральный директор лицензированного российского форекс-дилера ООО «Телетрейд групп»

Но принципиальная разница между форекс-дилером и обменником в том, что в обменном пункте вы можете купить только то количество валюты, на которое у вас есть средства. А форекс-дилер предоставляет клиенту так называемое «кредитное плечо». Благодаря этому плечу на условные 2 000 рублей вы можете приобрести целую 1 000 долларов.

Кроме того, у форекс-дилера спред (то есть разница между ценой покупки и продажи валюты) измеряется тысячными и десятитысячными долями цента.

– С основой бизнеса понятно. Какими финансовыми инструментами могут воспользоваться ваши клиенты?

– Согласно российскому законодательству мы предоставляем возможность совершать финансовые операции с 28 валютными парами. Это наиболее популярные мировые валюты. В будущем, вполне возможно, этот спектр будет расширен, поэтому не исключено, что через какое-то время наши клиенты смогут заключать контракты на разницу в стоимости акций, нефти, металлов или криптовалюты.

– Какими документами регламентируется деятельность форекс-дилера?

– В России вся деятельность на рынке Форекс строго прописана федеральным законодательством, за соблюдением которого строго следит ЦБ. Поэтому нарушение прав инвестора де-факто невозможно. Стоит такая многослойная правовая защита. В нашей стране она без преувеличения одна из самых совершенных в мире. Вплоть до того, что собирается и хранится вся информация: котировки, сделки, даже IP-адреса. Деньги клиента отделены от денег самой компании и хранятся на отдельных счетах. Все поставщики ликвидности законодательно определены списком.

Нелицензированный дилер ничего этого гарантировать не может. Это крайне важно! Дело в том, что в иностранной юрисдикции ни Центробанк, ни правоохранительные органы России не могут защитить права инвесторов. Они просто не имеют таких полномочий. Если клиент перевел деньги в некую иностранную организацию, невозможно разобраться в том, что именно там происходит.

Дополнительным элементом защиты прав наших клиентов является существование системы страхования счетов: все счета, открываемые в российской компании, полностью застрахованы. В отличие от банковского депозита застрахованы все средства независимо от объема. Таким образом, если у дилера отзывается лицензия или же он банкротится, то клиенты получают свои средства в полном объеме. Этот механизм работает за счет системы взаимного страхования. Есть некий общий фонд (пул), в который все российские форекс-дилеры отчисляют часть средств. И в случае возникновения проблем у одного из них все остальные участники российского рынка берут на себя его обязательства перед клиентами.

– Расскажите о ваших клиентах. Кто это?

– Группа компаний TeleTrade существует с 1994 года. На сегодняшний день мы представлены в 26 странах мира, поэтому и клиенты у нас очень разные. Необходимо отметить, что большинство новых клиентов – это новички на валютном рынке, так как в нашей стране уровень проникновения брокерских счетов довольно низкий – около 1% от всего населения. Для сравнения: в Европе это порядка 20%, в США – около 70%. Тем не менее за эти годы у нас уже сформировался свой класс профессиональных трейдеров. Да, их не так много, но они есть. Это люди, хорошо разбирающиеся в предмете и делающие выбор в пользу компании из-за торговых условий, удобства работы и тому подобных факторов.

– Если сравнить торговлю на рынке Форекс с другими финансовыми инструментами, то насколько это рискованный вид бизнеса для компании и для клиента?

– Используемая бизнес-модель мало отличается от обычных брокерских операций. Отличие лишь в том, что брокер зарабатывает на комиссии, а мы на спреде, поскольку заключаем сделки на международном рынке от своего имени. Поэтому нам непринципиально, торгует клиент в плюс или в минус, для нас главное, чтобы он постоянно осуществлял торговые операции. Наш заработок формируется за счет разницы цены покупки и продажи. Именно поэтому мы заинтересованы в том, чтобы наш клиент торговал как можно дольше. Собственно, отвечая на ваш вопрос: наши риски как компании довольно невелики.

Для клиента данный финансовый инструмент максимально защищен, я уже подробно рассказывал об этом раньше. Но при этом необходимо понимать, что существуют риски, связанные с самой природой финансовых рынков, – торговые риски. И вот тут уже возникает тема финансовой грамотности.

Прежде чем  начать торговать на рынке Форекс, клиент должен  понять финансовые азы и ответить себе на очень важные вопросы: что он делает на рынке, зачем, правильно ли он управляет своими средствами и так далее.

– Так мы плавно перешли к теме, которая очень активно обсуждается на протяжении последних 10-15 лет: финансовая грамотность населения...

– Совершенно верно. Тема финансового просвещения активно обсуждается на протяжении многих лет, но уровень финансового просвещения в нашей стране, к сожалению, все еще довольно низкий. Мы со своей стороны предлагаем множество способов повышения финансовой грамотности. Это и методическая литература, это и онлайн-курсы, это и очные курсы в наших офисах и офисах наших партнеров по всей стране.

Мировой опыт наглядно показывает, что финансовой грамотности необходимо учить с юного возраста: эти знания необходимы сегодня каждому из нас. Именно поэтому мы очень активно участвуем совместно с государственными органами в разработке вопросов для олимпиады по финансовой грамотности среди школьников. Хочу особо отметить еще один очень важный для нас проект – конкурс финансовой журналистики «Рублевая зона». Ведь именно журналисты являются нашими основными помощниками в информировании населения на такие не всегда простые темы, как финансы. Уверен, что общими усилиями мы сможем изменить ситуацию, ибо от этого выиграют все.

Вам может быть интересно: