В Подмосковье «амнистированы» более 600 тысяч дачных участков

Закон о «дачной амнистии» продлен на несколько лет
Фото: moscow-live.ru

На территории Московской области более 600 тысяч земельных участков попали под действие закона о так называемой «дачной амнистии». Об этом заявил первый заместитель председателя Московской областной думы, руководитель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

«Дачная амнистия» в России идет – это вопрос постоянный, и Московская область впереди планеты всей. В нашей области больше всех людей прошли «дачную амнистию». Более 600 тысяч участков и находящиеся на ней строения прошли «дачную амнистию», — сказал Чаплин на конференции в пресс-центре информационного агентства РИАМО по поводу открытия дачного сезона.

Закон о «дачной амнистии» действовал до 1 марта 2018 года и был продлен еще на два года. «Дачная амнистия» начала действовать в 2006 году. Необходимость запуска программы возникла из-за большого числа не состоящих на учете объектов недвижимости, право на владение которыми предоставлялось по ранее действовавшим правилам.

Она позволяет в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности в Росреестре на земельный участок и находящиеся на них строения, в том числе на жилой дом. Чтобы оформить дом по «дачной амнистии», нужно иметь разрешение на строительство, технический план дома или другого строения, а также подтверждения права собственности. Таковым признаются договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, акты и решения местной администрации и др. Для постановки на учет участка, выделенного до 30 октября 2001 года, понадобится только документ, подтверждающий право на владение.

Пакет документов вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины и заявлением на регистрацию объекта подается в Росреестр. Если заявитель обратился непосредственно в регистрационную палату, оформление займет 10 рабочих дней и 12 рабочих дней – с даты подачи заявления через многофункциональный центр.

Законодательство разрешает субъектам определять предельные цены на кадастровые работы, но только относительно земельных участков. В Московской области максимальная цена за кадастровые работы составляет 450 рублей за 100 квадратных метров, но не выше семи тысяч рублей в общей сложности.

Вам может быть интересно: