ЦБ внес 6,3 тысячи финансистов в свой черный список

Все, кто попали в данный список не смогут быть назначены в руководство и совет директоров ЦБ. Под запретом оказалось практически все руководство банков, которых лишали лицензии
ЦБ РФ. Фото: wikipedia.org

Центральный Банк России составил свой «черный список» из лиц, которые никогда не смогут занимать руководящие должности в регуляторе. Естественно, речь идет о финансистах, деятельность которых привлекла внимание ЦБ.
Всего в списке оказалось более 6,3 тысяч человек.

«Если точно, то в базе 6392 человека. Сведения как о кредитных, так и некредитных финансовых организациях. Из некредитных в списке оказалось 1127 человека», - отмечает директор департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмила Тяжельникова.

Суть данного списка в том, что в него попадают сотрудники банков, которые лишились лицензии или оказались под процедурой банкротства. Под нефинансовыми учреждениями понимаются страховые компании, микрофинансовые организации, паевые инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды.

Репутация данных лиц, по мнению ЦБ, не соответствует требованиям регулятора, а также способствует нанесению ущерба финансовому положению банка.

«Лица, включенные в этот список, не могут, в частности, быть назначены на должность руководителя, члена совета директоров банка или приобретать свыше 10% его акций», цитирует ТАСС слова Тяжельниковой.

Сегодня ЦБ сообщил об отзыве лицензий у двух банков. Регулятор наложил запрет на работу махачкалинского «Эльбин» банка и московского банка «Новый кредитный союз».

Вам может быть интересно: