Лекарства отечественного производства заполонят российский рынок к 2022 году

Сейчас лекарства из РФ занимают порядка 30% внутреннего рынка.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что к 2022 году российский фармацевтический рынок будет состоять на 50% из продукции отечественных производителей.

По словам главы Минпромторга, сейчас ситуация несколько иная: всего лишь 30% лекарств на рынке российского производства. Ведомство поставило задачу нарастить объем выпуска продукции и занять половину рынка.

Мантуров подчеркнул, что для достижения этой цели не обязательно делать что-то сверхъестественное, достаточно сохранить существующий темп. В 2019 году на российском рынке появится более 130 новых отечественных медикаментов, а эра дженериков скоро закончится. Сейчас производители из РФ, по информации Мантурова, занимаются разработкой инновационных средств, сообщает «Интерфакс».

Глава Минпромторга напомнил, что ведется работа над новой программой развития фармацевтической отрасли до 2030 года. Когда именно будет представлен документ, он не сообщил.

Госдума рассматривает законопроект о запрете ввоза на территорию РФ американских лекарственных средств, в том числе, не имеющих аналогов в России. Это, по мнению властей, будет ответом на недавно введенные санкции США. Эксперты полагают, что, в случае принятия документа, активизируются так называемые «челноки», которые будут ввозить лекарства якобы для личного применения.

Ограничения импорта зачастую ведет к ухудшению качества отечественной продукции. К таким выводам пришли в Роспотребнадзоре. Когда Россия ввела продуктовое эмбарго, то резко упало, например, качество сыра. В частности, выросло количество фальсификаций. В ситуацию пришлось вмешиваться главе государства Владимиру Путину. Он потребовал решить вопрос с сырными продуктами, которых стало слишком много на полках российских магазинов.

Вам может быть интересно: