ЭКОНОМИКА

Киев увидел угрозу для Украины в строительстве «Северного потока — 2»

Фото: vk.com/gazpromlive
Об этом сказал премьер-министр страны.

Председатель правительства Украины Владимир Гройсман заявил, что строительство газопровода «Северный поток — 2» несет прямую угрозу его стране.

По его словам, это поможет Москве оказывать давление на страны Европейского союза. Гройсман не стал отрицать, что это выгодный для России проект. Если Москва его реализует, то Европа станет энергозависимой от РФ.

Украинский премьер добавил, что «Северный поток — 2» является «геополитической конструкцией» и несет прямую угрозу Киеву. Гройсман добавил, что газотранспортная система Украины по-прежнему является надежной и способна обеспечить транзит «голубого топлива» в ЕС. Он призвал Европу совместно подумать о модернизации ГТС Украины, сообщает «РИА Новости».

Газопровод «Северный поток — 2» планируется проложить по дну Балтийского моря. Это позволит доставлять газ из РФ в Западную Европу в обход Украины. В Киеве боятся потерять доходы от транзита, поэтому власти выступают против этого проекта. Сейчас он находится на стадии согласования. Недавно свое разрешение на строительство выдала Германия, куда и будет поступать российский газ. Кроме того, одобрила проект и Финляндия. Прибалтийские страны (Эстония, Латвия и Литва) проводят международные консультации относительно строительства «Северного потока — 2». Они опасаются экологического ущерба.

Вам может быть интересно: