ЭКОНОМИКА

В России могут вырасти розничные цены из-за закона об ответных санкциях

Фото: pixabay.com
Эксперты обеспокоены по поводу новых ограничений.

Представители Ассоциации компаний розничной торговли не исключают, что закон о контрсанкциях, который сегодня приняли в Госдуме, негативно отразится на ценах в ритейле.

Среди причин называются издержки торговли на усиление мер внутреннего контроля. В АКОРТ предполагают, что участятся проверки внутри самих компаний. Это все приведет к увеличению расходов, в том числе, из-за возможных штрафов.

В АКОРТ выразили обеспокоенность в связи с подходом российского государства к формированию ответных санкций. По данным организации, контрмеры негативно влияют на торговлю. АКОРТ также обеспокоена тем, что санкции формулируются внутри страны, сообщает «Интерфакс».

В организации не стали скрывать, что ограничения затрагивают ритейл лишь косвенно, поскольку все компании, вступившие в АКОРТ, зарегистрированы в РФ. А это значит, что они не попадают под санкции. Однако компании могут пострадать, если их уличат в заключении сделок с запрещенными контрагентами.

Госдума 22 мая приняла в окончательном чтении закон об ответных ограничительных мерах в отношении США и ряда других государств. В документе не сказано, чего именно будут касаться санкции. Решение этого вопроса отдано на откуп правительству РФ. Кабмин не сможет заблокировать импорт жизненно необходимых товаров, аналогов которых нет в стране.

Вам может быть интересно: