Всемирный банк рассказал о грядущей глобальной рецессии

Эксперты Всемирного банка (ВБ) смотрят в будущее с осторожным оптимизмом
В ВБ рассказали о мировой рецессии
ВБ заявил о глобальной рецессии. фото: pixabay.com
В ВБ рассказали о мировой рецессии В ВБ рассказали о мировой рецессии

По крайней мере, выводы, озвученные в новом докладе «Глобальные экономические перспективы», позволяют надеяться на лучшее, хотя велик риск глобальной рецессии.

Как пояснил исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан, прогнозные модели ВБ показывают, что мировой экономический рост в 2019 году окажется ниже 2% на фоне грядущих торговых войн.

Не исключено также внезапное ужесточение денежно-кредитной политики в США, которое может привести к скачку процентных ставок, пишет РБК.

При этом изменение монетарной политики может вызвать существенный рост стоимости обслуживания долгов и увеличить риски дефолтов, говорится в докладе ВБ.

В документе отмечается, что примером материализовавшихся рисков может считаться резкая эскалация ограничительных мер в торговле в сочетании с внезапным всплеском глобальной инфляции. В перспективе мир может столкнуться усилением инфляции и соответствующим ростом безработицы.

Аналитики также подчеркнули, что взаимные претензии США и Китая ведут к постепенному увеличению торговых издержек в глобальных цепочках поставок. Свои коррективы вносят неопределенность на Корейском полуострове, ситуация на Ближнем Востоке  и  отношения России с США и Европой.

Тем не менее в 2019 году экономический рост именно в России достигнет 1,8% и останется на таком же уровне и впредь, подытожили в ВБ.

Вам может быть интересно: