Как правильно инвестировать деньги

Россияне все больше интересуются инвестициями

В России побит рекорд по объему инвестиций в паевые инвестиционные фонды.

В мае 2018 года жители РФ потратили на покупку ПИФ более 15 миллиардов рублей, на 1,3 миллиарда больше, чем в апреле. Это рекорд для России.

Частные инвесторы зачастую выбираются ПИФ облигаций, сообщает «Ридус».

Почему россияне стали массово тратить деньги на инвестиции

Главный стратег инвестиционной компании «Универ-Капитал» Дмитрий Александров в интервью EG.RU подтвердил, что интерес россиян к инвестициям растет.

— Связано это с несколькими причинами. Одна из них — существенно снизились ставки по депозитам, они действительно являются очень низкими по сравнению с тем, что было в начале 2015 года, когда люди могли  валютные депозиты размещать по ставке выше 10%, а рублевые были в районе 20%. Снижение вынуждает искать какие-то альтернативы. При этом чем больше средств, чем больше сам по себе человек активен, тем тщательнее он ищет эти альтернативы, в частности, и на фондовом рынке. Это может быть связано  с тем, что рынок недвижимости не то, чтобы перегрет, он недогрет, но цены не растут, никакого сравнения с тем, что было до 2008 года — нет. Хотя цены просели, особенно в долларовом выражении, но при этом все говорят о большом навесе нового предложения. Может, поэтому недвижимость и не так уж привлекательна, у многих она уже и так есть, — сказал Александров.

— Рынок облигаций привлекает именно тем, что вы выбираете надежных эмитентов, грубо говоря, ведущие компании российской экономики, то здесь и риски пониже, чем в банковском секторе, и при этом сохраняется гибкость в управлении своими деньгами. То есть нет какой-то заморозки на год, на два, как в случае с депозитом. Поэтому растет интерес. С акциями сложнее, больше опасений, там надо все-таки уметь разбираться, а рынок облигаций предполагает большую консервативность. И именно поэтому ПИФы, связанные с облигациями, пользуются большим спросом, люди себя чувствуют защищеннее, когда входят в ПИФы облигационные, — отметил Александров.

Как уберечься от неправильных инвестиций

Александров также рассказал о том, как лучше вкладывать свои деньги. Нюансов много, но в них можно разобраться.

— Во-первых, не вкладывать все деньги во что-то одно. Если у вас есть брокерские счета, а сейчас есть индивидуальные инвестиционные счета, это обычный брокерский счет, но в особом налоговом режиме, то есть можно иметь обычный и одновременно индивидуальный счет. Для среднесрочных и консервативных инвестиций он вполне подходит, либо наоборот, он может быть использован для потенциально высокодоходных инвестиций на рынке, но тогда вы можете, например, по нему, освободиться от налогообложения по НДФЛ всей прибыли, которую получите по этому счету. Открывайте такие счета, делайте по ним инвестиции.

Во-вторых, важно выбирать того брокера, который входит в топ-10 или топ-15 крупнейших брокеров на московской бирже. Это могут быть банки или просто брокерские компании. И покупаете те инструменты, которые пользуются максимальной ликвидностью: облигации государственного займа, они бывают разные — с привязкой к инфляции, с привязкой к ключевой ставке ЦБ; покупайте акции компаний, которые платят сравнительно высокие дивиденды, но при этом это должны быть акции крупных компаний, возможно, даже с госучастием.

При этом в акции вкладывайте 25% капитала, который у вас есть, остальное в разные облигации. А дальше, после того, как вы сформировали свой портфель, нужно обязательно много читать и изучать, тогда со времени будет возможность лучше понимать, что происходит на рынке. Ни в коем случае не нужно заниматься торговлей форексом, фьючерсами сразу, это все требует очень глубокого изучения и на первом этапе важно ограничить возможности потерь и при этом позволить себе проникнуть в этот мир, — заключил Александров.

Вам может быть интересно: