В России выпущены монеты с персонажами из «Ну, погоди!»

В следующем году исполняется 50 лет с момента выхода первой серии мультфильма
ЦБ выпустил монеты с Волком и Зайцем
Выпуск монет приурочен к 50-летию с момента выхода первой серии мультфильма
ЦБ выпустил монеты с Волком и Зайцем ЦБ выпустил монеты с Волком и Зайцем

Банк России объявил о выпуске 31 июля памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов «Ну, погоди!» из серии «Российская (советская) мультипликация». На оборотной стороне монет изображены сцены из знаменитого мультфильма с Волком и Зайцем, а вверху по окружности расположена надпись «Ну, погоди!». Об этом сообщает пресс-служба ЦБ.

В оборот поступили серебряные монеты достоинством 3 рубля. Они отчеканены тиражом 3 тысячи экземпляров. Также выпущены монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей в обычном и специальном исполнении. Тираж монет в обычном исполнении составляет 450 тысяч штук, в специальном — 50 тысяч штук. Специальное исполнение предполагает цветное изображение.

В Банке России отмечают, что приурочили выпуск новых монет к 50-летию с момента выпуска первой серии мультфильма «Ну, погоди!» в 1969 году. По сюжету мультфильма Волк охотится за Зайцем и рассчитывает его съесть, но по различным причинам хищнику не удается реализовать свой замысел. В конце каждой серии Волк говорит или кричит: «Ну, Заяц, погоди!», пишет КП.

Ранее в серии «Российская (советская) мультипликация» выходили монеты с изображением Винни-Пуха и Пятачка и трех богатырей. Отмечается, что все выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории России.

Это не первая необычная инициатива ЦБ по выпуску денег. В преддверии чемпионата мира по футболу в России 22 мая регулятор эмитировал 100-рублевую банкноту. Это первая полимерная купюра, выпущенная Банком России. В обращение планируется выпустить около 100 миллионов таких сторублевок. ЧМ-2018 прошел в 11 городах России с 14 июня по 15 июля. В финальном матче победу над сборной Хорватии со счетом 4:2 одержали французы.

Вам может быть интересно: