Предъявите доказательства! Банкиров хотят заставить «отсеивать» заемщиков

Максимальная долговая нагрузка, которую хотят установить для россиян, должна оградить самых неосмотрительных граждан от получения ненужных кредитов
Ограничители кредитов
Ограничители кредитов
Ограничители кредитов Ограничители кредитов

Если эта мера будет принята, то, по мнению экспертов, должно сократиться число невыплаченных займов и рефинансирований. То есть, люди перестанут гасить один кредит другим, и в результате смогут сосредоточиться на выплате  основного долга.

Банкиры уже все про всех знают

Кто будет решать, сколько кредитов могут брать россияне, не понятно. Депутаты считают, что этот вопрос должны проработать специалисты, то есть банкиры.

Но банкиры, как известно, и без советов со стороны, и новых ограничений неплохо научились отсеивать ненадежных клиентов.

«Не надо придумывать велосипед. Все эти отборы заемщиков работают много лет и учитывают много критериев. Поэтому вводить какой-то единый предел неправильно. Да и нельзя будет контролировать ситуацию каждого человека, который подал заявку в банк.

Может быть, у него солидарная задолженность, то есть он хочет выплатить кредит члена семьи, а может здесь продажа векселя, которая не учитывается, – говорит независимый экономический аналитик Эдуард Семенов. – Банки владеют ситуацией и знают, как зарабатывать на кредитах. Уже даже для бюджетников придумывают программы.

Кредитные организации не заинтересованы в создании невозвратных долгов. А те, кто выдавал деньги неплатежеспособным заемщикам, чтобы зарабатывать на повышенных штрафах – их уже приструнили».

Ограничители кредитов
Ограничители кредитов

Почему нужно ограничивать число кредитов

Но часть экспертов не согласны с такой позицией, они считают ограничение на кредиты разумной мерой, которая поможет россиянам выбираться из долговой ямы.

«У нас очень много тех, кто выплачивает одним кредитом другие, а в результате оказывается в долговой петле. Поэтому речь идет не о том, чтобы запретить брать кредиты, а о том, чтобы быть готовыми к их получению.
То есть показать, есть ли достаточный доход для его выплаты или нет.

Бери хоть сто миллионов, но докажи, что ты можешь выплатить, – комментирует первый вице-президент Ассоциация региональных банков России Александр Хандруев. – Как у нас часто получается – человек без работы, берет десять-двадцать кредитов, и в каждом следующем банке ему дают более высокий процент. И в результате страдает не он, а мы с вами.

За его невыплату платят другие заемщики более высоким процентом. Невыплаты накапливаются в банках, баланс не сходится, и банки уходят с рынка.

Те, кто держал деньги в этих банках, получают компенсации от государства. То есть из бюджета. А те, у кого на счетах было больше миллиона четырехсот тысяч рублей, могут и вовсе остаться без части денег.

И, если выстроить цепочку, то мы увидим еще одну из причин, по которой эта мера нужна».

Читайте также: Получить кредит станет сложнее: у россиян появится персональный рейтинг

«Черные кредиторы»: как не стать заложником многотысячного долга

Что собирается вводить Центробанк

В прошлом году Центральный банк уже опубликовал доклад, в котором сообщил, что намерен ограничить риски при кредитовании россиян. Для этого, считает регулятор, необходимо вводить показатель долговой нагрузки.

Ограничители кредитов
Ограничители кредитов

И уже этим летом сообщалось, что свою долговую нагрузку банки будут с 2019 года рассчитывать по методике ЦБ. А это означает, что, несмотря на всю неоднозначность ситуации, меры ограничения все-таки начнут применяться, и заемщикам придется подавать заявки, имея на руках дополнительные доказательства своей платежеспособности. Вот только какие, никто до сих пор не объяснил.

Вам может быть интересно: