Глава ФНС опроверг сообщения о налоге на переводы с карты на карту

Физические лица могут без опасений переводить друг другу деньги
Глава ФНС Михаил Мишустин опроверг сообщения о налоге на переводы с карты на карту
Глава ФНС Михаил Мишустин опроверг сообщения о налоге на переводы с карты на карту
Глава ФНС Михаил Мишустин опроверг сообщения о налоге на переводы с карты на карту Глава ФНС Михаил Мишустин опроверг сообщения о налоге на переводы с карты на карту

Многие пользователи банковских карт ограничили переводы, опасаясь слухов о том, что эти деньги будут учитываться и облагаться налогом. Однако Федеральная налоговая служба не вмешивается в оборот денежных средств физических лиц, осуществляемый с помощью карт. Об этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин.

Больше всего опасений предполагаемое новшество вызывало у самозанятых людей, которые официально нигде не работают, но получают прибыль, в том числе и на открытые на свое имя банковские карты. Они опасались, что их попросят разъяснить природу происхождения средств на их счетах. Однако пока, судя по заявлению Мишустина, им опасаться нечего. По словам главного налоговика, такие переводы не будут облагаться налогом, поскольку не являются «налоговой базой для никакого исчисления», пишут «Вести».

Ранее Мишустин говорил, что налоговая ставка для самозанятых россиян будет ниже, чем по упрощенной системе налогообложения для малого бизнеса, и составит всего 4 процента. В нее войдет взнос по ОМС, а вот взносы в Пенсионный фонд в нее решили не включать.

Напомним, в конце октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о налоге для самозанятых. Те, кто работает на себя, будут платить налог в размере четырех процентов.

Читайте также:

Эксперт — о штрафах для «самозанятых»: надо не сдирать деньги, а дать людям гарантии

Эксперты: штрафовать самозанятых граждан неэффективно

Вам может быть интересно: