Эксперты: штрафовать самозанятых граждан неэффективно

Изъятие доходов у лиц свободной профессии даст краткосрочный налоговый эффект
Штрафы самозанятых граждан
Эксперимент по оплате налогов людьми, получающими доходы без работодателя, начнется в январе 2019 года
Штрафы самозанятых граждан Штрафы самозанятых граждан

Эксперты считают, что практика штрафов за неуплату налогов для граждан свободных профессий в России будет малоэффективной.

Доктор экономических наук Андрей Гудков уверен, что штрафы не платят те, чьи доходы небольшие и нерегулярные. Доцент РАНХиГС Алисен Алисенов также убежден, что система не предполагает вычетов по нерегулярным доходам, поэтому для многих налог может стать серьезным ударом.

Ранее стало известно, что самозанятых россиян, которые не платят налоги, могут наказать штрафами в размере полученного дохода. Глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров считает, что в рамках эксперимента по налогообложению надо предложить такой категории граждан выбор в виде оплаты 4% налога или возвращения всего дохода.

По статистике в стране проживает 82 миллиона граждан трудоспособного возраста, при этом страховые взносы платят всего 52 миллиона. Макаров считает, что оставшиеся 30 миллионов необходимо найти и «вывести из тени».

Эксперимент по оплате налогов людьми, получающими доходы без работодателя, будет проводится в Москве, Московской области, Республике Татарстан и Калужской области в течение девяти лет с января 2019 года, пишет Rueconomics.

Самозанятыми называют тех, кто не имеет официального работодателя, в частности, ведущих праздников, пастухов, швей и кондитеров на дому, репетиторов, нянь, сиделок, мастеров по ремонту квартир, починке бытовой техники и сантехники.

Читайте также:

Эксперт – о штрафах для «самозанятых»: надо не сдирать деньги, а дать людям гарантии

В комитете Госдумы поддержали законопроект о налоговом учете для самозанятых

Вам может быть интересно: