Норвегия с июня сократит добычу нефти

Банки в США отказываются кредитовать нефтегазовый сектор
Банки в США отказываются кредитовать нефтегазовый сектор. Фото: Ampersand/Pixabay
Сокращение добычи нефти в Норвегии продлится до конца года

В Минэнерго Норвегии сообщили, что страна с июня приступит к плановому сокращению добычи нефти. Взятые на себя обязательства страна планирует выполнять до конца текущего года.

«Мы сократим норвежскую добычу на 250 тысяч баррелей в сутки в июне и на 134 тысячи баррелей в сутки во второй половине 2020 года. Кроме того, запуск добычи на некоторых месторождениях будет отложен до 2021 года», — цитирует РИА «Новости» норвежского министра нефти и энергетики Тину Бру.

Министр также сообщила, что совокупно добыча нефти в Норвегии снизится на 300 тысяч баррелей в сутки по сравнению с запланированной. Такое регулирование добычи продлится до конца 2020 года.

Норвегия является одним из крупнейших мировых экспортеров углеводорода, бюджет страны сильно завязан на нефтегазовый сектор: по подсчетам экспертов, в 2018 году на долю отрасли пришлось 18% ВВП страны и 62% экспорта.

Страны — участницы альянса ОПЕК+ договорились в середине апреля о сокращении совокупной добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае и июне текущего года и планомерном уменьшении взятых на себя обязательств до апреля 2022 года. По сообщению Министерства энергетики Азербайджана, страны, не входящие в ОПЕК+ ( в том числе Норвегия, США и Канада), сократят нефтедобычу в общей сложности на 4-5 миллионов баррелей в день.


Читайте также: