Евгений Ловчев: раньше мы могли обыграть Саудовскую Аравию даже пьяными

Эксперт EG.RU оценил состав российской сборной и ее тактику
Евгений Ловчев оценил состав российской сборной и ее тактику на Чемпионате мира по футболу-2018
Евгений Ловчев. Фото: globallookpress.com
Евгений Ловчев оценил состав российской сборной и ее тактику на Чемпионате мира по футболу-2018 Евгений Ловчев оценил состав российской сборной и ее тактику на Чемпионате мира по футболу-2018

В четверг, 14 июня, в Москве стартовал чемпионат мира по футболу. В матче открытия российская сборная встретилась с командой Саудовской Аравии.

Насколько силен состав нашей национальной команды, в чем заключалась ее главная проблема и были ли шансы у соперника? Ответить на эти вопросы мы попросили нашего эксперта, мастера спорта международного класса и заслуженного мастера спорта России Евгения Ловчева.

— Как вы оцениваете состав российской сборной?

— Состав нормальный. У игроков есть опыт, есть атакующий потенциал. Конечно, не приходится говорить, что это лучшие из лучших. Откровенно говоря, последние матчи мы играли так, что при желании можно было бы заменить практически всех.

Что касается стартового состава в матче с Саудовской Аравией, я увидел здесь целую атакующую группу. Это Александр Головин, Алан Дзагоев, Мариу Фернандес, Юрий Жирков, Федор Смолов. Тренеры выбрали схему с четырьмя защитниками вместо пяти, чтобы усилить атаку.

— Думаете, это был правильный шаг?

— Думаю, да. Во время последних матчей наша главная проблема была в том, что мы почти не создавали опасных моментов у ворот соперника. Атакующая группа помогла изменить эту ситуацию. Поэтому в целом я считаю, что у нас оптимальный состав и оптимальная тактика.

— А что можно сказать о нашем первом сопернике, Саудовской Аравии?

— Не сочтите за браваду, но в мое время мы бы обыграли их даже ночью и пьяными. А теперь всерьез рассматриваем как соперника. Более того, в таблице коэффициентов ФИФА эта сборная находится выше нас — на 67-м месте. Мы — на 70-м.

Сегодня недооценивать саудовских футболистов не стоит. В основном они играют в своем чемпионате, не слишком сильном и известном. Однако в этом году испанцы взяли к себе сразу трех игроков из него. И хотя в основном составе постоянно находится только один, это уже показатель.

Недавно Саудовская Аравия играла с итальянцами и немцами. Италия хоть и не попала на этот чемпионат, но традиционно считается сильной футбольной страной. Немцев и вовсе все видят чемпионами мира после того, как они в 2017 году добыли Кубок конфедераций. В этих матчах Саудовская Аравия проиграла — но показала достойный результат

— И все же россияне одержали верх

— И неудивительно. Наши ребята, как бы там ни было, посильнее соперника. Но, признаюсь, я думал, им придется «погорбатиться», чтобы выиграть.

Первый матч чемпионата мира по футболу 2018 года начался в четверг, 14 июня, в 18:00 по московскому времени. На арене московского стадиона «Лужники» встретились сборные России и Саудовской Аравии. В стартовый состав нашей сборной вошли защитники Мариу Фернандес, Илья Кутепов, Сергей Игнашевич, полузащитники Юрий Жирков, Юрий Газинский, Роман Зобнин, Александр Самедов, Александр Головин, Алан Дзагоев, нападающий Федор Смолов, а также вратарь Игорь Акинфеев.

Читайте также: Алексей Учитель хочет вдохновить российскую сборную новым футбольным фильмом

Вам может быть интересно: