Как сейчас стали выглядеть актеры из знаменитых советских кинопар

Кадр из фильма «Маленькая Вера»
Кадр из фильма «Маленькая Вера»
Настоящие актеры способны мастерски сыграть любые чувства, в том числе любовь. И если партнеры хорошенько прочувствовали друг друга, зритель не может отвести глаз от экрана. Сегодня мы расскажем, как сложились судьбы нескольких артистов из ярких советских кинопар.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

«Маленькая Вера» (1988): Соколов и Негода

Картина, признанная одним из символов перестройки, произвела эффект цунами. Советскому зрителю впервые детально показали половой акт. Причем, занимаясь любовью, герои вели разговоры на бытовые темы. Миллионы зрителей затаив дыхание наблюдали, как голая Наталья Негода извивается верхом на Андрее Соколове. Оказалось, что эту сцену создатели ленты подглядели у киноклассика - Бернардо Бертолуччи, он всю жизнь исследовал две темы - секс и революцию. В жизни Негоду и Соколова связывали лишь приятельские отношения.

«Андрей
Андрей Соколов и Наталья Негода 

После ошеломляющего успеха Наталья (ей скоро 59) снялась еще в нескольких проходных картинах, пожила с мужем в США, а в 2007-м развелась и вернулась в Россию. А для Андрея (ему 60) «... Вера» стала отличным трамплином. Он и сейчас востребован и любим публикой.

«Розыгрыш» (1976): Вавилова и Харатьян

В своем трогательном и поучительном режиссерском дебюте Владимир Меньшов рассказал о жизни старшеклассников 70-х. 16-летний Дима Харатьян после съемок навсегда закрепил за собой амплуа романтичного юноши с гитарой. И до сих пор, в свои 62, старается ему соответствовать.

На площадке все актеры были влюблены в Наталью Вавилову. Харатьян же уверяет, что стал исключением. Он давно женат вторым браком. Супруга, актриса Марина Майко, 20 лет назад помогла ему победить алкоголизм.

«Наталья
Наталья Вавилова и Дмитрий Харатьян 

Снова сыграв у Меньшова, в картине «Москва слезам не верит», Вавилова стала настоящей звездой. На съемках фильма «Николай Подвойский» в 1986-м ее посадили на больного коня, с которым ей не удалось справиться. 27-летняя беременная артистка упала и  получила страшную травму позвоночника. Потеряла ребенка, стала бесплодной и навсегда ушла из кино. Сейчас Наталье Дмитровне 63. Два года назад похоронила мужа - режиссера Самвела Гаспарова - и живет затворницей.

«Формула любви» (1984): Валюшкина и Михайлов

Философская комедия Марка Захарова, повествующая о превосходстве живой любви над любыми вымышленными идеалами, стала визитной карточкой Елены Валюшкиной. Но работа в театре и ревность мужа долго не позволяли ей продолжить продуктивно сниматься и повторить успех. Новый путь в кино спустя 15 лет ей открыл телесериал «Граница. Таежный роман», после чего она вернулась к активной работе перед камерой и стала звездой многосериеек. Позади остались два брака и трудное время бесплодной мечты о детях. Мамой сына и дочери актриса, которой сейчас 59, стала после 35 лет.

«Елена
Елена Валюшкина и Александр Михайлов 

Ее партнера Александра Михайлова, сыгравшего помещика, влюбленного в прекрасную статую, многие режиссеры считали весь перспективным. Но с конца 1980-х вместе с женой Еленой, тоже актрисой, Михайлов осознал, что нарождающаяся чернуха в кинематографе не для них. И в 1987-м оба поставили точку в кинокарьере. Стали исполнять духовные песнопения и романсы своего сочинения. Позже, придя к выводу, что актерство - не грех, Михайлов решил ставить спектакли. Сам же в них и играет. Александру Николаевичу 61 год.

«Гардемарины, вперед!» (1987): Лютаева и Жигунов

На съемках мини-сериала Светланы Дружининой, переносящего зрителей в эпоху дворцовых переворотов, режиссер стала конфликтовать с актером Жигуновым. Что между ними произошло - неизвестно, но вражда тянется много лет. После второй части «Гардемаринов» вместо Сергея ввели персонаж в исполнении Александра Домогарова.

А Жигунов вдруг решил попробовать себя в кинорежиссуре и продюсировании фильмов. В 2007-м из-за романа с Анастасией Заворотнюк на время разводился с супругой Верой Новиковой. В 2020-м его отношения с Новиковой рухнули окончательно. А полтора года назад Сергей женился на журналистке Виктории Ворожбит - копии «прекрасной няни». 2 января будущего года актеру исполнится 60.

«Татьяна
Татьяна Лютаева и Сергей Жигунов 

Между карьерой и семейными делами всю жизнь разрывается и его партнерша по «Гардемаринам» 57-летняя Татьяна Лютаева. После успеха первой части саги актриса вместе с мужем Олегасом Дитковскисом уехала жить в Вильнюс, родила дочку, которую сейчас мы знаем под именем Агния Дитковските. В следующем браке с литовским режиссером Рокасом Раманаускасом появился сын Доминик. После развода с ним вернулась с детьми в Россию, где снова начала довольно много сниматься.

«Звезда пленительного счастья» (1975): Костолевский и Шикульска

На главные роли в свой фильм, где одной из линий стала трагическая история любви декабриста Анненкова и Полины Гебль, режиссер «Белого солнца пустыни» Владимир Мотыль выбрал никому тогда не известного Игоря Костолевского и молодую польскую актрису Эву Шикульску. Говорят, на съемках между ними летали искры. Сами артисты догадки об их романе не подтверждали, но и не опровергали. Шептались, что Шикульска из-за Костолевского даже рассталась с первым мужем - режиссером Янушем Кондратюком. Но вскоре вышла за инженера Збигнева Пернея. Детей так и не завела.

После невероятного успеха «Звезды…» Эва снялась еще в нескольких советских фильмах.

«Игорь
Игорь Костолевский и Эва Шикульска 

До сих пор артистка, которой 73, востребована и на родине. В 2020-м снялась в польских сериалах «Хутор» и «Лесник». А на сцене играла в «Стульях» Эжена Ионеско. Последняя работа помогла ей не сойти с ума, когда сестра умирала в больнице. Актриса сидела возле ее постели и без конца повторяла текст пьесы.

У Костолевского, сына крупного чиновника, начальника «Экспортлеса», карьера после «Звезды пленительного счастья» карьера резко рванула вверх. А вот личное счастье он обрел не сразу. Крутил роман с Ольгой Остроумовой, вспыхнувший на съемках «Гаража». Потом с партнершей по картине «Отпуск за свой счет» Еленой Романовой. На ней в итоге женился. А в 50 лет влюбился во француженку Консуэло де Авиланд. Ради Игоря она приняла православие, взяла имя Евдокия, уехала из родной страны и бросила работу в кино. Супруги по сей день вместе. 74-летнего народного артиста расстраивают лишь душевные проблемы сына. Тот внезапно ударился в религию, да так, что стал стоять у метро и кричать в мегафон о спасении людских душ.



Источник фото: Legion-Media,Архив «ЭГ»,Личный архив,Архив «КП»,Константин Веремейчик/ТАСС,Кадры из фильмов




На эту тему: