10 поразительных фактов о Ротшильдах

10 поразительных фактов о Ротшильдах
Глава семьи Бенджамин де Ротшильд умер при загадочных обстоятельствах. Рис.: «Экспресс газета»
Загадочная смерть 57-летнего швейцарского миллиардера Бенджамина де Ротшильда породила новый всплеск интереса к этому могущественному семейству

Основатель династии — немецкий еврей Майер Амшель Ротшильд, родившийся в 1744 году. Он завещал своим потомкам жениться только на своих дальних родственницах — двоюродных и троюродных сестрах, внучатых племянницах и так далее, чтобы не уводить деньги из семьи. Например, младший сын Майера — Джеймс — женился на своей племяннице Бетти. Если бы та отказалась, то лишилась бы наследства.

В конце жизни Майер, имеющий по тем временам колоссальное состояние, употреблял в пищу только молоко. Он считал, что в нем есть все, что нужно человеку для своего существования.

Один из сыновей Майера — Натан Ротшильд — первым из евреев получил наследственный титул барона. До этого иудеи фактически считались низшей кастой в Европе, и в принципе не могли стать дворянами. Ротшильды стали влиятельнее, чем многие потомственные аристократы. Их стали называть банкирами королей и королями банкиров. Внук Натана Ротшильда, Натаниэль Майер, в 1885 году стал первым евреем, вошедшим в палату лордов.

Знаменитая династия активно финансировала европейские войны, получая прибыль даже с проигравших. Когда банкиры стали поддерживать Наполеона, появилась поговорка: «Ротшильды могут контролировать все, кроме погоды». Вечером 15 июня 1815 года агент Натана Ротшильда, получивший сообщение о разгроме корсиканца под Ватерлоо, сообщил об этом хозяину. Наутро тот приказал брокерам продавать акции по слегка заниженной цене. На бирже поднялась паника, все решили, что Ротшильд узнал о проигрыше англичан. Когда цены на акции упали до самых малых величин, Натан начал их скупать. В тот день клан Ротшильдов стал богаче в 20 раз.

Ротшильды дали британскому правительству кредит в 20 миллионов фунтов стерлингов, чтобы те заплатили компенсацию британским рабовладельцам в связи с запрещением рабства в английских колониях.

Александр Герцен, критик российской монархии, находясь в изгнании, обратился к Ротшильдам за деньгами под русские ценные бумаги. Однако царское правительство отказалось платить по ним Ротшильдам, заявив, что имущество Герцена арестовано. Тогда финансисты пригрозили Николаю I, что если тот не передумает, то они объявят о несостоятельности царского правительства. Деньги были получены.

Банкирский дом устоял и во время погромов в Германии в 1819 году, и во время гонений на евреев в поздние времена. Согласно ряду исследований, в частности, итальянского журналиста Гвидо Препарато, в 30-х годах XX века Ротшильды активно продвигали акции, которые размещали на Нью-Йоркской бирже вожди национал-социалистов. Банкиры считали, что приход Гитлера к власти стимулирует отток евреев из Германии и приблизит создание еврейского государства.

Представители Ротшильдов никогда не попадали в топ-списки Forbes. Между тем аналитики считают, что семейство контролирует до половины денежных оборотов в мире. Иными словами, Ротшильды — триллионеры.

Ротшильдов обвиняют в каждом мировом экономическом кризисе, и неудивительно. Ведь именно они до 2000 года контролировали цены на золото, а теперь, во времена цифровой экономики, контролируют Федеральный резервную систему США.

Влиятельный британский еженедельник The Economist, который считается глобальным рупором Ротшильдов, в начале 2019 года намекнул на начало эпидемии коронавируса своей загадочной обложкой с изображением озабоченной панды и кучей символов, которые сейчас трактуются как предвестие пандемии. Конспирологи считают это еще одним доказательством, что за кризисом, который сравнивают с Великой депрессией, стоит этот влиятельный финансовый клан.


Читайте также: