X

Петербург не справляется с обеспечением очередников жильем

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Yevgeny Philippov/Global Look Press
Успехи Москвы по предоставлению квартир нуждающимся напомнили о критической ситуации в жилищной сфере Петербурга. Для жителей Северной столицы до сих пор актуальна проблема простаивания в очередях на получение жилья по 30 лет. При этом нет ясности, когда квартиры будут выданы. Существующие в городе жилищные программы неэффективны. Администрация губернатора Александра Беглова не закладывает на них достаточное финансирование. Более того, имеющиеся средства не осваиваются полном объеме. Сказывается нежелание Смольного покупать недвижимость по адекватной рыночной стоимости.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За первые шесть месяцев 2021-го года в Москве 1114 семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий, получили помощь от городских властей. Квартиры были выданы 743 семьям, еще 371 семье выплатили компенсации на сумму 2,12 млрд рублей. Об этом сообщил департамент городского имущества столицы.

«Очередь на улучшение жилищных условий в столице ежегодно сокращается в среднем на 10%. За последние десять лет она уменьшилась в 2,7 раза. Сейчас на учете находится менее 47 тысяч семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», - отметил вице-мэр Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.

Москва один из немногих городов в России, где эффективно реализуется жилищная политика. Столичный опыт мог бы стать подспорьем Санкт-Петербургу. Несмотря на прозвучавшие ранее заявления губернатора Александра Беглова о выполнении городом социальной функции по обеспечению жильем, с получением квартир петербуржцами дела обстоят критически плохо. Жители десятилетиями стоят в очередях на улучшение жилищных условий и расселение коммунальных квартир, а по итогу многие их так и не получают. По данным Росстата, Петербург в последние годы стабильно занимает 1-е место среди регионов России по количеству семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях и улучшении жилищных условий.

Невозможность обеспечить жильем нуждающихся в Петербурге – системная проблема. Администрация Беглова закладывает недостаточное количество средств в бюджет для покупки жилья и быстрого расселения граждан. Объем финансирования регулярно корректируется в сторону уменьшения, но при этом еще и не исполняется в полном объеме. Потому если квартиры и покупаются, то достаются они не всем нуждающимся очередникам, а в основном льготникам, которые имеют право получения жилья без очереди. К тому же сказывается нежелание Смольного выплачивать адекватную стоимость за недвижимость застройщикам и владельцам «вторички».

Например, в 2020-м администрация города изначально заложила 8,4 млрд рублей на покупку 2 тыс. квартир, позднее бюджет был срезан до почти 5 млрд рублей, но освоить его так и не удалось. К концу 2020-го Смольный фактически приобрел всего 135 жилых помещений на сумму 567,8 млн рублей. Закупочный план был сорван, а результат стал худшим за несколько лет. В том же 2019-м Смольный купил 1965 квартир на 7,4 млрд, в 2018-м — 645 на 2,5 млрд, в 2017-м — 1687 на 4,6 млрд. Одна из причин провала закупки жилья – нежелание Смольного покупать его по адекватной стоимости. Комитет по имущественным отношениям (КИО, закупает квартиры для жилищных программ), объявлял тендеры, устанавливая низкую цену за квадратный метр. В течении года в закупках она варьировалась от 73 до 96 тыс. рублей. Хотя рыночная стоимость на жилье в городе в среднем составляла 120 тыс. «за квадрат». Застройщики и физлица (документация позволяла выкупать квартиры на «вторичке») просто отказывались участвовать в невыгодных для себя тендерах. Потому не удивительно, что по итогам 2020-го года более 1000 тендеров КИО были признаны несостоявшимися.

В 2021 году бюджет на закупку жилья снижен до 5,7 млрд. В СМИ уже отмечают, что средств не хватит для закупки большого объема жилья, а потому приобретенные квартиры вновь достанутся в основной массе лишь льготникам. Правда, их окончательное число не ясно, потому активного сокращения очередей вряд ли стоит ждать. В этом году Петербург столкнулся с той же проблемой, что и в прошлом – закупкой жилья по низкой стоимости. Весной КИО объявлял аукционы по покупке квартир на «вторичке» мелкими лотами на сумму около 2,5 млрд рублей. Цена за квадрат в тендерах варьировалась от 96 до 130,8 тыс. рублей. На большую часть конкурсов никто не пришел, а город смог приобрести всего 60 квартир.

В июле КИО разместил восемь крупных конкурсов на покупку жилья с чистовой отделкой по схеме долевого участия в строительстве на общую сумму в 2,38 млрд. Однако с большой вероятностью их ждет судьба аналогичная весенним тендерам. В очередной раз Смольный выставил низкую цену за метр – в районе 130 тыс. рублей при среднерыночной в 175 тыс. Эксперты по недвижимости считают, что администрация сможет купить жилье по такой стоимости без чистовой отделки штучно где-нибудь на окраинах - на Парнасе или в Колпино, но никак не в центральных районах.

В Петербургском парламенте неоднократно обращали внимание Беглова на острые проблемы в жилищной сфере и необходимость увеличения финансирования. Так, депутат ЗакСа Борис Вишневский отмечал, что жители стоят по 27-30 лет в очереди на улучшение жилищных условий и не имеют внятных гарантий его получения в ближайшее время. А расселение коммунальных квартир в Петербурге при текущем темпе работы с ними займет еще 20-25 лет. Однако в Смольном критика практически игнорируется, многие поправки депутатов отклоняются, а действенные меры по исправлению ситуации не применяются.

Северная столица не успеет сдать семь новых станций метро к 2024 году, о которых ранее заявил губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Строительство «подземки» является одним из самых проблемных направлений в развитии города — за 10 лет городу удалось ввести в эксплуатацию лишь 14,5 километра метро с 11 станциями.

Напомним, в июне 2021 года прокурор Петербурга Сергей Литвиненко направлял Александру Беглову письмо, в котором критиковал губернатора за срыв реализации жилищной политики в городе. Прокурор отмечал, что в Северной столице много людей, поставленных на учет в качестве нуждающихся в получении жилья еще в 1980-х годах. Но квартиры не предоставляются уже более 35 лет, что является нарушением их жилищных прав. По словам Литвиненко, в Петербурге целевые программы по предоставлению жилья не работают эффективно и не решают проблему. Среди причин прокурор указал нехватку финансирования жилищной сферы. Он отметил, что чиновники не создают реальных условий для реализации жилищных прав граждан, не помогает продвинуться в решении проблемы и неоперативность сотрудников Смольного. Последнее в условиях постоянно растущих цен на недвижимость создает проблемы как администрации, так и жителям.






На эту тему: