X

Беглов не сдержал предвыборное обещание по модернизации ливневых канализаций

Александр-Беглов
Александр Беглов.Фото: Иван Петров/ТАСС
Прошедшие в Северной столице ливни обострили проблему функционирования ливневых стоков, модернизировать которые губернатор Александр Беглов обещал еще в 2019 году. Потоп в городе показал, что градоначальник не сдержал своего предвыборного обещания, а проверка через сайт Госзакупок также показала отсутствие проведенных конкурсов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Петербурге 1 и 2 августа прошли с сильными ливнями. Только за понедельник в городе выпала месячная норма осадков. Из-за неготовности ливневой системы канализаций к нагрузкам Северная столица была подтоплена во многих районах. Например, на улице Уточника автомобили на половину ушли под воду, полностью затопило привокзальную площадь в Ломоносове, а по городу произошло множество ДТП из-за обильных осадков.

На проблему, принявшую общегородской масштаб, обратили внимание активисты «Молодого Петербурга». Один из членов движения провел акцию у Смольного, вооружившись трезубцем и плакатом с обращением в адрес губернатора города Александра Беглова. Позднее фотографии «Аквамена» были опубликованы в СМИ – на них молодой человек стоял по колено в лужах в разных частях города также с плакатом и трезубцем.

Общественное движение также опубликовало заявление в адрес градоначальника, раскритиковав его бездействие относительно состояния городских очистительных систем. В «МП» также указали на необходимость «не только раздавать поручения в моменты острой необходимости, показывая себя «крепким хозяйственником», но и тщательно следить за их исполнением».

Улучшить систему ливневых канализаций Александр Беглов обещал еще на посту врио губернатора в 2019 году, когда Парашютную улицу в Приморском районе затопило дважды за неделю. Тогда градоначальник заявил, что главные причины произошедшего – расположение улицы на два метра ниже уровня соседних территорий и особая форма канализации, которая не справляется с большим количеством воды. Он также заявил о разработке в Смольном программы по улучшению системы ливневых канализаций во всем городе. Предполагалось, что власти проложат или реконструируют 60 километров стоков, но в течение двух лет администрация так и не провела необходимых тендеров и не модернизировала систему. Соответствующие тендеры отсутствуют на сайте Госзакупок.

Успехи Москвы по предоставлению квартир нуждающимся напомнили о критической ситуации в жилищной сфере Петербурга. Для жителей Северной столицы до сих пор актуальна проблема простаивания в очередях на получение жилья по 30 лет. При этом нет ясности, когда квартиры будут выданы. Существующие в городе жилищные программы неэффективны. Администрация губернатора Александра Беглова не закладывает на них достаточное финансирование. Более того, имеющиеся средства не осваиваются полном объеме. Сказывается нежелание Смольного покупать недвижимость по адекватной рыночной стоимости.

Ливни 1 и 2 августа показали, что общегородская работа по улучшению системы канализаций проведена не была, а вместо решения проблемы на комплексном уровне Смольный предпочитает разбираться с ней локально - для борьбы с подтоплением в Комблаге было создано 99 «оперативных бригад», в задачи которых входит очищать ливневки и стоки на местах.

Очевидно, что выделение специалистов на период сильных дождей исправит ситуацию лишь частично, однако при следующих ливнях Петербург будет снова затоплен. Проблему необходимо решать масштабно, поскольку очистная система Северной столицы всегда должна находиться в рабочем и исправном состоянии из-за особых погодных условий, когда большую часть года в городе влажно и идет дождь.






На эту тему: