К чему приведет Беглова «грязная» избирательная кампания в Петербурге

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press
Скандалы вокруг предстоящих выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга вскрывают старые системные проблемы, которые усугубились с приходом Александра Беглова на пост губернатора. Являясь слабым публичным политиком, Беглов боится допуска неподконтрольных ему кандидатов и формирует политическое поле под себя лично, что в итоге может привести к негативным для него последствиям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Грязные выборы никому не нужны

Избирательная система в Северной столице не первый год вызывает большое количество вопросов и беспокойство федерального центра. Еще в 2019 году, когда Беглов занимал должность временно исполняющего обязанности губернатора, в избиркомах города было зафиксировано множество нарушений в ходе муниципальных выборов. Сам Александр Дмитриевич тогда заявил, что происходящее вредит репутации Санкт-Петербурга, и призвал реформировать работу избирательных комиссий муниципальных образований.

«Все, что сегодня происходит, наносит большой вред репутации нашего города. Грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия. Я полностью поддерживаю решительные действия городской избирательной комиссии, работают правоохранительные органы», – сказал Александр Беглов в видеообращении, распространенном его пресс-службой.

Ситуация вокруг муниципальных выборов 2019 года в Северной столице была предана широкой огласке, что вынудило Центральную избирательную комиссию направить в Петербург проверяющую группу во главе с членом ЦИК Евгением Шевченко. По итогам проверки в некоторых городских избиркомах были выявлены нарушения. Работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии на муниципальных выборах ЦИК признал неудовлетворительной и поручил ей рассмотреть вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших выявленные нарушения, «вплоть до инициирования вопроса о расформировании» отдельных избиркомов. Председатель ЦИК Элла Памфилова дала негативную оценку сложившейся в Петербурге ситуации и заявила, что если «это безобразие не удастся остановить», то выборы и вовсе могут быть отменены.

Избирательный процесс 2019 года раскрыл и страхи Беглова. Еще на посту врио нынешний губернатор понимал, что до следующего срока ему доработать не удастся, если он не сформирует штат системных депутатов. В связи с этим на выборах было зафиксировано большое количество нарушений. В частности, СМИ писали о незаконном тайном объявлении о выборах некоторыми муниципалитетами, из-за чего кандидаты могли не успеть подать документы о выдвижении; неизвестном расположении муниципальных избирательных комиссий; закрытии избиркомов в дни приема документов и появлении подозрительных очередей на некоторых участках. Отдельные муниципалитеты и вовсе меняли наименования округов, что позволяло отказать кандидату в регистрации в том случае, если он указал старый номер округа.

Отдельного внимания заслуживают и выборы губернатора Санкт-Петербурга, которые также проходили в 2019 году. Тогда на кону оказались кресло и судьба Беглова. В общей сложности, с учетом Александра Дмитриевича, на пост градоначальника претендовали 28 человек, 23 из которых было отказано в регистрации. Еще один был вынужден покинуть предвыборную гонку уже после регистрации. Для сравнения, на губернаторских выборах в Северной столице в 2014 году было всего 7 потенциальных кандидатов и только двух из них не зарегистрировали.

В попытках обрести полный контроль над выборными процессами в Петербурге осенью 2020 года Беглов подписал постановление о назначении своей бывшей коллеги, главы Курортного района Натальи Чечиной членом Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса. В итоге Чечина стала председателем Горизбиркома вместо Виктора Миненко, который вызывал массу нареканий со стороны ЦИК из-за «грязных» выборов и попытки саботировать процесс «оздоровления» избирательной системы Петербурга. Примечательно, что Центризбирком выразил Миненко недоверие, но тем не менее он ушел в отставку с наградой в виде ордена Почета от губернатора.

В погоне за властью

В настоящее время, управляя внутренней политикой города, Беглов вместе с вице-губернатором Александром Бельским стараются сформировать «удобный» для себя ЗакС. Так, ранее «Фонтанка» писала, что в Петербурге с выборов снимают оппозиционных кандидатов, одним из которых стал глава фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский. Сам депутат назвал такую атаку политической, намекая, что главные интересанты данного процесса находятся именно в Смольном. Позже депутата все же зарегистрировали в качестве кандидата.

Из-за аналогичного произвола отказали в регистрации целого списка кандидатов в депутаты Заксобрания от партии «Родина». Такое решение было принято единогласно на заседании Горизбиркома 12 августа. Данный прецедент можно рассматривать в качестве подтверждения царящего в Петербурге предвыборного беспредела и проводимой Смольным тотальной «зачистки» политического пространства от «инакомыслящих» оппонентов.

Еще одним инструментом давления аппарата Беглова на избирательный процесс являются манипуляции со статистикой заболеваемости коронавирсом. Чтобы провести выборы с «выгодным» результатом, в Смольном готовы публиковать необходимые цифры и вводить новые ограничения, препятствуя тем самым проведению оппозиционными партиями и кандидатами своих агитационных кампаний. При этом власти отчаянно скрывают реальные данные. По мнению уполномоченного по правам человека в Петербурге Александра Шишлова, действующий запрет на массовые мероприятия лишен логики и является непоследовательным. Омбудсмен считает, что эти ограничения используются конкретными чиновниками для того, чтобы препятствовать предвыборной агитации кандидатов в депутаты Заксобрания.

Выбранный Смольным курс может привести к тому, что после сентябрьских выборов петербургский парламент останется без оппозиции. В настоящее время власти рассматривают вариант, при котором партия «Новые люди» заменит «Партию Роста», «Яблоко» не сможет набрать необходимого количества голосов для преодоления пятипроцентного барьера, а Российской партии свободы и справедливости (РПСС) просто «нарисуют» нужный процент на выборах.

Напомним, ранее в ходе прямой линии Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на предстоящей избирательной кампании, которая должна пройти открыто и честно, в соответствии с законом и на прозрачной основе. Однако происходящее сегодня в Петербурге сложно назвать открытым и соответствующим правовым нормам. В настоящее время за ситуацией в Северной столице следит Центральная избирательная комиссия. По словам Памфиловой, в ЦИК готовы принять «кардинальные меры», если сентябрьские выборы в Петербурге будут проходить с нарушениями. Стоит отметить, что в этом году 50% всех жалоб на действия местных избиркомов поступает в ЦИК именно из Санкт-Петербурга.

Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова могут снять с должности в процессе избирательной кампании. Его способности «крепкого хозяйственника» привели не только к усугублению системных городских проблем, но и к разрушению выстроенной конфигурации, что противоречит интересам большого пула «сил».

Сложившаяся ситуация вокруг петербургской избирательной кампании негативно отражается на репутации города, о чем два года назад говорил Александр Беглов. Но действия Смольного в рамках подготовки к выборам 2021 года явно идут вразрез с этими заявлениями. Происходящее может повлиять и на дальнейшую политическую карьеру Александра Дмитриевича, решившего выйти из-под влияния федерального центра ради формирования лояльного Смольному городского парламента путем многочисленных нарушений, давления, фальсификаций и манипуляций. В экспертном сообществе считают, что на фоне предвыборного беспредела в Петербурге уже начался подбор потенциальных кандидатов на пост губернатора Северной столицы.






На эту тему:
Верховный суд России отказал «Фирме Флоридан» в отсрочке штрафа за сговор на рынке школьного питания
Антисанитария и годовое ожидание жизненно важных лекарств: Комздраву напомнили о проблемах петербуржцев