X

Близкая к Памфиловой Дмитриева оказалась под ударом Смольного

Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Губернатор Петербурга Александр Беглов игнорирует политику Кремля по проведению честных выборов. Намереваясь продвинуть своих кандидатов ЗакС, глава города развязал в городе «предвыборную войну», в том числе обострив конфликт с главой ЦИК РФ Эллой Памфиловой. Смольный пытался снять с выборов Оксану Дмитриеву, которую в СМИ называют подругой председателя Центризбиркома. Своими действиями глава города поставил под сомнение легитимность выборов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Петербургское отделение «Партии Роста» приняло решение обратиться к губернатору Петербурга с требованием отозвать назначенного ранее от партии члена ГИК Александра Березина. Ранее он поддержал иск Дмитрия Румянцева к лидеру фракции «Партии роста в ЗакСе Оксане Дмитриевой об отмене ее регистрации в качестве кандидата на выборы в Госдуму в связи с ошибочными данными в документах. Городской суд отказал в удовлетворении иска. Сама Дмитриева заявила, что Березина подкупили.

«Документы по выдвижению кандидатов партии, подготовленные Березиным, содержали огромное количество ошибок. Либо это недееспособность, либо сознательный подлог. Мы установили, что все действия господина Березина были финансово простимулированы, знаем кем, знаем как», - процитировало политика издание «Коммерсант».

Препятствование выдвижению лидера фракции «Партии Роста» преследует конкретную цель – оказать давление на главу ЦИК РФ Эллу Памфилову. По данным СМИ, Дмитриева приходится ей подругой. Бенефициаром устранения политика с выборов может быть губернатор Петербурга Александр Беглов, у которого сегодня сложился острый конфликт с председателем Центризбиркома.

Глава города двигает нужные партии и кандидатов с использованием аппаратного ресурса в лице вице-губернатора Александра Бельского и главы ГИК Натальи Чечиной. При этом процесс сопровождается фальсификациями, отказами в регистрации, снятием оппозиционных кандидатов и партий с выборов по формальным причинам.  Например, ГИК Чечиной 12 августа по формальному поводу отказался регистрировать единый список кандидатов в депутаты Заксобрания от партии «Родина». Руководство партии готовится обжаловать решение городской избирательной комиссии в суде. До этого препятствия чинились «Яблоку». ТИК Центрального района отказывал Борису Вишневскому в регистрации, добиваться восстановления пришлось через скандал и обжалование действий ТИК в Горизбиркоме. Ранее в СМИ также сообщали, что Смольный собирается заменить «Партию Роста» и «Яблоко» на «Новых людей» и РПСС. Как сообщало новостное агентство NW24, с помощью админресурса уже были «заготовлены подписи» для РПСС, которые без проблем принял ГИК Чечиной и зарегистрировал партию. Не исключается, что на выборах РПСС «нарисуют» необходимое количество процентов.

Действия Беглова привели к многочисленным жалобам в ЦИК и повышенному вниманию Эллы Памфиловой к избирательным кампаниям в Петербурге. Так, реагируя на обращения снятой с регистрации кандидатом в ЗакС Татьяны Булановой (член партии «Родина»), Памфилова заявляла, что губернатору известно о нарушениях и их причинах, и напоминала Беглову о «грязных кампаниях» 2019 года. В начале августа для сбора информации о ходе выборов в Северную столицу Центризбиркомом направлялась выездная комиссия. В связи с этим нельзя исключать, что организация подкупа члена ГИК и съема Дмитриевой – сигнал Беглова Памфиловой о том, что нужно снизить уровень контроля.

Скандалы вокруг предстоящих выборов в Заксобрание Санкт-Петербурга вскрывают старые системные проблемы, которые усугубились с приходом Александра Беглова на пост губернатора. Являясь слабым публичным политиком, Беглов боится допуска неподконтрольных ему кандидатов и формирует политическое поле под себя лично, что в итоге может привести к негативным для него последствиям.

Текущая политическая ситуация явно говорит о том, что губернатор города решил сделать Петербург «своей вотчиной» с подконтрольным ЗакСом. Беглов развязал настоящую «предвыборную войну», игнорируя политику Кремля и ЦИК РФ по проведению честных, конкурентных избирательных кампаний. Своими действиями глава города уже поставил под сомнение легитимность, а также нанес политический ущерб Петербургу. Продвижение в парламент лишь «ручных кандидатов» лишает петербуржцев представительства, возможности решать проблемы через доверенное лицо.






На эту тему: