X

Глава отдела закупок Красносельского района может быть связан с хищением средств на реконструкции набережной

Александр Беглов
Александр Беглов. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
В пятницу, 3 сентября, прошли обыски в здании Администрации Красносельского района Санкт-Петербурга. «Фонтанка», со ссылкой на собственные источники, рассказала, что причиной оперативных мероприятий стали два уголовных дела о мошенничестве. По предварительной информации, речь идёт о хищении бюджетных средств, выделенных на ремонт набережной Балтийского бульвара и школы №262.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Европейский эксклюзив для «Евростройсервиса»

Проект по ремонту набережной Финского залива вдоль Балтийского бульвара был разработан инициативной группой петербуржцев. В дальнейшем он занял первое место в конкурсе «Родной район». Данное мероприятие было инициировано губернатором Петербурга Александром Бегловым в 2019 году как дополнительная мера поддержки инициатив горожан. В его рамках ежегодно три лучших проекта получают финансирование на реализацию.

Для набережной, как победителю 2020 года, было выделено 100 миллионов рублей. Работы по реконструкции должны были завершиться 19 октября, а открыть новую зону отдыха собирался сам Беглов. Но, как писало издание «Мой район», в июне работы по ремонту и реконструкции начаты так и не были. А в июле в СМИ и вовсе появилась информация о переносе сроков реализации проекта.

Тем не менее, в июне текущего года Администрацией Красносельского района были проведены три тендера на благоустройство набережной. Согласно указанным в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) данным, работы должны были быть закончены до 31 декабря 2021 года. Два тендера на сумму 68,2 миллиона рублей выиграла компания «Евростройсервис». Как единственный участник закупки она получила контракты по максимально выгодной для себя цене.

По какой-то причине основная документация о ходе торгов в ЕИС отсутствует, не исключено, что это может быть связано с открытыми уголовными делами. Из-за этого невозможно установить точно, пытались ли принять участие в торгах другие компании.

Тем не менее, в базе данных остались жалобы от предприятия «Псковимпорт». Из них следует, что конкурсные требования к участникам были составлены таким образом, что выполнить их не представлялось возможным. Например, были прописаны конкретные марки и модели требуемого оборудования.

«Невозможно определить оптимальную стоимость поставки оборудования, так как указан единственный поставщик БЕЗ ОБОСНОВАНИЯ необходимости приобретения оборудования для благоустройства от единственного поставщика ИЗ ЕВРОПЫ», - указано в жалобе.

Поданная жалоба рассмотрена Федеральной антимонопольной службой обоснованной. Было выдано предписание об устранении всех выявленных нарушении и возбуждении дела об административном нарушении.

Ещё один тендер на 31,2 миллиона рублей выиграла компания «СКС», у неё также не оказалось конкурентов. Вот только зарегистрированы они в соседних помещениях по одному адресу.

До 2020 года они и вовсе были зарегистрированы в одном помещении.

Многозадачная бизнесвумен для Красносельского района

Что касается ремонта школы №262, тендеры на проведение работ также проводились Администрацией Красносельского района собственными силами. Победу в них одержал всё тот же «Евростройсервис», хотя и предложил самую невыгодную цену из пяти участников. В ЕИС отсутствует информация о выявлении каких-либо нарушениях во время торгов. В то же время нам удалось обнаружить необычную тенденцию в деятельности «Евростройсервис».

На протяжении нескольких лет предприятие получало небольшие госконтракты, в рамках 2-5 миллионов рублей в разных районах города. Но с 2020 года оно регулярно выигрывает тендеры именно на ремонт образовательных учреждений Красносельского района, причём суммы исчисляются уже десятками миллионов рублей.

Так, общая стоимость контрактов на ремонт школы №262 составила 32 миллиона рублей. В июне район заключил с «Евростройсервис» два контракта на ремонт школы №382 стоимостью 64 миллиона рублей. Что интересно, как и в случае с реконструкцией набережной, у компании не оказалось конкурентов, были ли они сняты или просто не заявлялись не известно.

А в августе «Евростройсервис» получил от Красносельского района три контракта на ремонт детского сада №61 на 110 миллионов рублей. И вновь компания оказалась единственной в финале и получила самые выгодные цены. Вот только в этом случае протокол подведения итогов оказался полностью заполнен и опубликован в открытом доступе. Оказалось, что было подано ещё восемь заявок, но все они были отклонены госкомиссией по различным причинам.

Остроты ситуации добавляет тот факт, что у единственной владелицы «Евростройсервиса» Юлии Кадиковой имеется ещё две компании. По удивительному совпадению «Топ-Тим» также занимается исполнением госконтрактов, только в сфере туризма, и также самые крупные контракты с Администрацией Красносельского района.

В мае район объявил о проведении трёх тендеров на организацию летнего отдыха для детей из неблагополучных семей, сумма контрактов составила 42 миллиона рублей. Победу во всех одержала «Топ-Тим», на этот раз у неё был конкурент в лице «Экспертной компании». Однако эта конкуренция может оказаться мнимой, так как «Экспертная компания» даже не попыталась всерьёз бороться за контракты и не стала снижать стартовую цену. Словно зная о поведении конкурентов «Топ-Тим» снизила цену менее чем на 0,5%, чего оказалось достаточно для победы. При этом ещё два претендента были сняты с торгов решением районной госкомиссии.

В августе Кадикова зарегистрировала свою третью компанию «Аврора Сервис». Согласно информации Единого государственного реестра юридических лиц, основной сферой деятельность предприятия стала уборка помещении. На сегодняшний день об участии компании в госторгах не известно.

Точку в хитросплетениях компаний ещё в 2019 году поставил ФАС, признав картельный сговор между «Евростройсервисом», «СКС», «Топ Тим», «Растр-Сервис» и ИП Киселёв Сергей Геннадьевич на торгах за право заключения государственных контрактов на оказание услуг по организации культурно-оздоровительных мероприятий, выполнение строительных работ, выполнение работ по аварийному и техническому обслуживанию зданий.

Новый чиновник – новый оператор питания

При изучении перечисленных выше тендеров мы обнаружили, что каждый раз госкомиссии возглавлялись Валерием Сергеевичем Мещеряковым. Место председателя ему достаётся как главе Отдела закупок Администрации Красносельского района. Свою должность он получил не позднее осени 2019 года – впервые Мещеряков появляется в декларации о доходах районных чиновников за 2020 год. Если чиновник приходит на должность за 1-2 месяца до конца года, то его могут не включить в декларацию.

Да не просто появляется, а врывается в неё, сразу оказавшись чиновником Красноселького района с самым высоким доходом. Только на себя он задекларировал 6,6 миллиона рублей дохода, его супруга заработала в 2020 году ещё шесть миллионов рублей. Так же у них в собственности была квартира площадью более 120 квадратных метров, парковочное место и автомобиль Volvo XC60. Конкуренцию ему могла бы составить сотрудник планово-финансового отдела Наталия Орлинская с 18 миллионами рублей, но её доход обусловлен продажей квартиры и является единовременным. Для сравнения, глава администрации Олег Фадеенко задекларировал в прошлом году 2,7 миллиона рублей.

Показательно, что с приходом Мещерякова в районе сменились подрядчики по отдельным крупным направлениям. Например, до 2020 года школьные столовые района обслуживали гоородской комбинат «КСП Красносельский» и частное предприятие «Комплексные поставки». Но в 2020 году их место занял комбинат «Юпитер Холл» (переименован в «ТК Северная столица»), да ещё и при весьма показательных обстоятельствах. На торгах он снизил стартовую цену менее чем на 1%, а трёх его конкурентов просто сняли с торгов под различными предлогами.

В этом году все контракты на школьное питание получил комбинат «Аркада» (ранее «ТД Профпит»). И хотя обошлось без снятия конкурентов, но резонанс в обществе это решение вызвало – в прошлом году по вине «Аркады» произошло массовое отравление детей в Кронштадте. С компанией был разорван контракт, но по какой-то причине школа не стала подавать заявку на включение компании в Реестр недобросовестных поставщиков.

Самое интересное, что оба комбината связывают с главой Фрунзенского района Константином Серовым. «Юпитер Холл» и «ТД Профпит» неоднократно участвовали в торгах с комбинатом «ТЗБ Петроградская» и неизменно проигрывали ему без сопротивления, создавая лишь иллюзию конкуренции. При этом сам «ТЗБ Петроградская» ещё недавно находился на грани банкротства. Но внезапно стал получать во Фрунзенском районе госконтракты на миллиарды рублей, что совпало с приходом в район Серова.

«А чиновником я для души работаю»

Таким образом, с приходом Валерия Мещерякова на должность руководителя отдела закупок контроль за школьным питанием в районе полностью перешёл к связываемым с Серовым компаниям. Мы попытались выяснить, кем же является Мещеряков и имеются ли у него связи с главой Фрунзенского района, но столкнулись с отсутствием информации о деятельности чиновника в ближайшие годы.

Но в решениях ФАС за 2015 год нам удалось найти упоминание Валерия Мещерякова в связи с наложением штрафа за весьма специфическое нарушение. В начале 2015 года КГЗ объявил тендер на строительство Лахтинско-Правобережной линии метрополитена от станции «Спасская» до станции «Морской фасад» на 21,4 миллиарда рублей.

В конкурсной документации были специфичные требования к претендентам, в связи с чем двое из трёх претендентов были сняты комиссией с торгов. Третьим участником был «Метрострой», заявку которого комиссия признала соответствующей требованиям и объявила его победителем. Вот только при проверке ФАС выяснила, что заявка «Метростроя» была ничем не лучше остальных и её следовало отклонить, но по неназванным причинам госкомиссия её одобрила. Мещерякову, как члену комиссии, допустившей столь грубое нарушение, грозил штраф в размере 1% от стартовой цены, то есть более 213 миллионов рублей, но из-за ограничений сумма снизилась всего до 30 тысяч.

Проанализировав декларации правительственных комитетов за тот период нам удалось выяснить, что Мещеряков работал начальником Отдела контрактного обеспечения Комитета по развитию транспортной инфраструктуры. Его доход составлял только 1,2 миллиона рублей в год, он снимал комнату площадью 14 квадратных метров и, вероятно, не был женат.

После инцидента с «Метростроем» Мещеряков исчезает из деклараций госструктур Петербурга и снова появляется только в 2020 году в Администрации Красносельского района. Как уже отмечалось, сразу с женой, с 12 миллионами рублей семейного дохода, с иномаркой, и,  вероятно, с трёхкомнатной квартирой. По какой причине человек с такими доходами решил вернуться на должность с довольно скромной чиновничьей зарплатой остаётся только гадать, но сразу после этого в Красносельском районе появились операторы питания и строительные компании, конкурентов которых начали снимать с госторгов под различными предлогами.

На данный момент не известно, проводятся ли в отношении Мещерякова какие-либо следственные действия в рамках двух заявленных уголовных дел, но такой поворот событий отлично бы объяснил и многомиллионные доходы, и его желание работать при таких доходах чиновником в районном отделе закупок.

В заключении напомним. Что весной 2020 года обвинение в вымогательстве и получении взяток от компаний ЖКХ было предъявлено заместителю главы Администрации Красносельского района Алексею Миронову. Сообщалось, что он обещал содействие бизнесменам в получении госконтрактов на выгодных условиях. Если обещания чиновника соответствовали действительности, то маловероятно, что подобное могло бы происходить без участия сотрудников районного отдела закупок.






На эту тему: