X

Беглов может быть привлечен в качестве свидетеля по делу главы УСП Барабанщикова

Александр-Беглов
Александр Беглов. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
В пятницу, 12 ноября, Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга продлил на 72 часа срок задержания главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова из-за отсутствия у следствия доказательств причастности чиновника к вменяемому ему преступлению – причинение имущественного ущерба. Ещё одним фигурантом дела может стать губернатор Петербурга Александр Беглов, по информации источника его могут привлечь в качестве свидетеля.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Алексей Барабанщиков был задержан 10 ноября в рамках уголовного дела по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием». Дело касается тендера на поставку питания в образовательные учреждения Пушкинского района, проводившегося под контролем комитета по государственному заказу Петербурга.

В нём принимали участие два принадлежащих городу предприятия – «Столовая №14» и «Комбинат социального питания Красносельского района», в совет директоров которого входит Алексей Барабанщиков. В ходе торгов по качественным показателям победил «КСП Красносельский», в то время как «Столовая №14» сделала ставку на дешевизну предложения, но проиграла. Разницу между ценой предложений двух городских комбинатов теперь пытаются вменить Барабанщикову как ущерб.

Как сообщил источник из окружения руководителя КГЗ Александра Жемякина, влияние на тендерную комиссию действительно могло оказываться, причём со стороны губернатора Петербурга Александра Беглова. Якобы он лично дал распоряжение проигнорировать неценовые критерии в заявке «Столовой №14», чем была обеспечена победа предприятию «КСП Красносельский».

Ранее СМИ сообщали, что в начале 2020 года Александр Беглов не просто пригласил из Москвы Алексея Барабанщикова на пост главы УСП, но и попросил его войти в совет директоров «КСП Красносельский» с целью стабилизации его экономического состояния – на протяжении нескольких лет предприятие перебивалось небольшими госзаказами и было на пути к банкротству. За последнее время такая участь постигла три городских комбината.

После начала реформы рынка соцпитания положение «КСП Красносельский» действительно укрепилось, он получил несколько выгодных госконтрактов. Этим фактом оказались недовольны владельцы частных пищевых компаний, побоявшиеся появления на рынке нового сильного конкурента.

Но, как сообщает источник, Александр Беглов вскоре передумал спасать городской соцпит. С подачи своего нового советника Маргариты Рудаковой он принял решение об отказе от реформ и возвращению к прежней системе, значительно более выгодной для чиновников. Соответственно необходимость в усилении «КСП Красносельский» также отпала.

Алексей Барабанщиков с этим не согласился и продолжил работу по реформированию сферы соцпита вопреки воле Смольного. На предложение уволиться по собственному желанию он ответил отказом. Более того, в интервью Барабанщиков стал жёстко критиковать городские власти, рассказывая о коррумпированности районных чиновников, лично заинтересованных в победах конкретных предприятий в тендерах.

В отношении главы УСП Алексея Барабанщикова завели уголовное дело по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного вреда». Однако адвокаты считают, что руководитель Управления социального питания мог попасть во внимание правоохранительных органов из-за «размытости» вменяемой ему статьи.

Последним доводом Смольного и Рудаковой стало привлечение к решению проблемы силовиков, рассказал источник. Частично это удалось, глава УСП был задержан 10 ноября, но на этом дело застопорилось, о чём наглядно свидетельствует решение Куйбышевского суда. У следствия банально не оказалось оснований для избрания меры пресечения, и теперь единственный выход – это добиться неких признаний от Барабанщикова. Если же этого не произойдёт, то ситуация может начать разворачиваться уже по негативному для губернатора сценарию.






На эту тему: