«Спасал детей Беслана и Кобзона»: легендарного хирурга Бокерию лишили должности из-за неудачных операций

"Спасал детей Беслана и Кобзона": легендарного хирурга Бокерию лишили должности из-за неудачных операций
Три года назад именитого специалиста уже пытались отправить в отставку
Прославленный хирург Лео Бокерия спасал человеческие жизни не один десяток лет. За свою долгую карьеру он получил немало почетных званий, однако теперь коллеги настойчиво отправляют профессора на заслуженный отдых, лишая работы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В последние годы академик заведовал хирургическим отделением в центре имени Бакулева в Москве. Теперь, по данным издания Baza, этой должности он лишился. Уйти Бокерии придется не по собственной воле.

По словам руководства центра, решение об отстранении академика было принято из-за нескольких неудачных операций, прошедших под руководством 82-летнего Лео Антоновича. Неделю назад во время профессиональной конференции в центре имени Бакулева директор учреждения сообщила, что пять пациентов, прооперированных под контролем Бокерии (по данным издания это число уже успело вырасти до семи) скончались.

Напомним, что Бокерия — главный внештатный специалист центра сердечно-сосудистой хирургии Минздрава РФ. Кроме того, он академик РАН и президент все того же центра имени Бакулева. Но ни одна из регалий не смогла уберечь светило от увольнения.

После отстранения академика РАН запланированные операции в его отделении в срочном порядке были отменены. По неподтвержденным данным, одного из пациентов Бокерии и вовсе сняли прямо с хирургического стола и перевели в реанимацию, приостановив операцию. В настоящий момент работа продолжается уже под новым руководством.

Напомним, что два с половиной года назад пожилого хирурга уже пытались уволить "из-за предельного возраста". Тогда разгорелся страшный скандал, в защиту Бокерии выступили тысячи россиян и благодарных пациентов.

«Он спасал детей Беслана, когда никто не мог этого сделать! Даже Кобзона ему доверили оперировать! Такого светила нет нигде в мире!», "Объясните им, кто-нибудь, что у таких уникумов не бывает возраста, просто не бывает. Например, при «кровавом» Сталине Иван Павлов работал и вел активную деятельность в 86 лет", - писали возмущенные пользователи.

Те, кто отправляют пациентов на лечение за границу, намеренно уничтожают отечественную медицину, считает известный кардиохирург

В результате должность за Лео Антоновичем сохранили, но официально запретили оперировать новорожденных. Коллеги пояснили, что необходимой для кардиохирургии реакции у Бокерии в силу возраста уже нет.



Источник: Telegram

Источник фото: Legion-media




На эту тему: