В Госдуме приняли закон о курортном сборе

(Фото: pixabay.com)
Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о введении в России курортного сбора
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Соответствующий документ предусматривает проведение эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

Каждый из этих регионов сможет создать фонд развития курортной инфраструктуры. Средства из него можно будет тратить только на проектирование, строительство, реконструкцию, содержание, благоустройство и ремонт объектов курортной инфраструктуры.

Предполагается, что эксперимент продлится четыре года. По его итогам власти решат, нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны. Средства от такого сбора планируется направить на развитие курортной инфраструктуры российских регионов. При этом субъекты федерации должны принять законы о введении курортного сбора не позднее 1 декабря 2017 года.

Взимать новый налог с туристов начнут с 1 мая 2018 года. При этом в законе указывается, что в первый год курортный сбор не может быть более 50 рублей в сутки, в дальнейшем сумма может вырасти — верхняя планка размера сбора зафиксирована в законе на уровне 100 рублей в сутки. При этом размер сбора может отличаться в зависимости от сезона, времени пребывания туриста, значения курорта — в том числе он может быть снижен до нуля. Конкретные размеры сбора будут устанавливаться региональными законами.

Ранее стало известно, что правительство внесло упомянутый законопроект в Госдуму в начале мая. Президент России Владимир Путин поручил ввести курортный сбор в сентябре 2016 года.






Вам может быть интересно: