Олег Дерипаска получил паспорт Кипра

Олигарх покидает Россию?
Олег Дерипаска. (ФОТО: Reuters.)

В окружении Олега Дерипаски сообщили, что бизнесмен приобрел паспорт Кипра. Но совсем не для того, чтобы переехать в эту страну на постоянное место жительства.

- С этим документом удобнее совершать многочисленные командировки. При этом Дерипаска остается гражданином России и ее налоговым резидентом, - пояснил ТАСС официальный представитель бизнесмена.

При этом источник подчеркнул, что Дерипаска остается жить в своей стране. Здесь его семья и все интересы сосредоточены именно на Российской Федерации.

Дерипаска родился в городе Дзержинске, в Нижегородской области. Туда его мама приехала по распределению из Краснодарского края. Закончив местную школу, он поехал в Москву и поступил на физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

Ближе к 30 годам бизнесмен возглавил Саяногорский алюминиевый завод. В 2000 году произошло слияние с активами, принадлежавшими Millhouse Capital Романа Абрамовича. Так появился РУСАЛ. Его доля в производстве алюминия в России достигла 75%, компания стала третьей в мире по объемам производства после американской Alcoa и канадской Alcan.

В феврале пошла информация, что олигарх покинет пост главы РУСАЛа и сосредоточится на работе в группе ГАЗ. Журналисты полагали, что причиной такого решения может быть попадание бизнесмена в «кремлевский список», составленный британской и американской разведками.

Вам может быть интересно: