Савченко заподозрили в бегстве в Россию

Скандально известного украинского депутата обвинили в сотрудничестве с Москвой
(Фото: globallookpress.com)

Бывшая наводчица ВСУ в Донбассе, а ныне парламентарий Надежда Савченко уклонилась от допроса в Службе безопасности Украины (СБУ) и покинула страну. По официальной версии, нардеп отправилась в Страсбург на парламентскую сессию ПАСЕ, однако некоторые ее коллеги полагают, что на самом деле она находится в России.

С таким заявлением, в частности, выступил замглавы фракции «Народный фронт», член комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук. По его мнению, Савченко сейчас на территории «страны-агрессора» (так теперь в Незалежной называют РФ. — eg.ru). Как сообщил нардеп, это косвенно подтвердил вице-президент ПАСЕ и глава украинской делегации Владимир Арьев, по словам которого Надежду на мероприятие в Страсбурге не приглашали и в составе делегации ее нет.

Тетерук утверждает, что Савченко таким образом пытается избежать внимания спецслужб к своей персоне, потому что оно может грозить ей крупными неприятностями, поскольку она является «агентом, который провалился». Поэтому нигде, кроме России, она находиться не может, полагает он.

Схожей точки зрения, как пишет местное издание LB.UA, придерживается и другой представитель «Народного фронта» — Юрий Береза, который назвал Надежду «предателем национальных интересов, который играет на стороне России». В этой связи, считает он, ее необходимо лишить депутатской неприкосновенности, и сделать это будет несложно.

В то же время сама депутат на своей странице в Facebook опубликовала фото, которые доказывают, что она действительно находится в Страсбурге, вопреки всем обвинениям, которые звучат в Киеве.

Напомним, Савченко была вызвана на допрос в СБУ по делу главы Центра освобождения пленных (украинская общественная организация, работающая в Донбассе. — eg.ru) Владимира Рубана, которого, согласно заявлениям украинских силовиков, 8 марта задержали с грузом оружия на выезде из ДНР. Его заподозрили в подготовке покушения на руководство страны. Савченко, которая год назад ездила с Рубаном в Макеевку на встречу с украинскими военнопленными, пыталась взять его на поруки, но суд отправил общественного деятеля под арест до 6 мая.

Вам может быть интересно: