ПОЛИТИКА

Задержание Савченко в Раде попало на видео

(Фото: Олег Тещенко/КП)
Вчерашний кумир украинских патриотов спокойно восприняла обрушившиеся на нее неприятности

Стремительная карьера бывшей наводчицы ВСУ Надежды Савченко, которая после заключения в России вернулась на родину как героиня, подошла к концу. Еще недавно она была депутатом Верховной рады Украины, но теперь лишена неприкосновенности и задержана по подозрению в подготовке терактов с целью свержения действующей власти.

Момент взятия «пани Надии» под стражу был запечатлен на видео — ролик опубликовал на своей странице в Facebook журналист Ян Доброносов. Видно, как Савченко с усмешкой выслушивает обвинения и берет положенную по закону памятку с ее правами и обязанностями.

Этим событиям предшествовало заседание парламента, в ходе которого Надежда заявила, что отрицает все претензии в свой адрес, «подозрительные» разговоры вела специально, чтобы спровоцировать высокопоставленных недругов, и от мандата добровольно отказываться не собирается, равно как и от звания Героя Украины. Также она предупредила, что ничего не боится и на сделку со следствием не пойдет.

Впрочем, Рада все равно проголосовала за лишение Савченко неприкосновенности. Улыбнувшись, та вышла на улицу в сопровождении сестры, поговорила с матерью и вернулась — и уже тогда ей официально озвучили, в чем ее подозревают, и задержали.

Напомним, претензии к Савченко появились в связи с делом руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, которого задержали с крупной партией оружия при попытке выехать с территории самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Надежда — одна из его сторонниц и соратниц — ездила вместе с Рубаном в Донбасс и заинтересовала прокуратуру и СБУ.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что, по сведениям ведомства, Савченко готовила чудовищный теракт в здании Рады. По его словам, она планировала установить гранатометы — или на Трухановом острове, или на барже на Днепре — и обстрелять парламент, а затем добить выживших из автоматов, передает «РИА Новости».

В том случае, если правосудие Незалежной признает политика виновной, ей едва ли грозит пожизненный срок, полагает депутат и член коллегии украинского МВД Антон Геращенко. По его мнению, «пани» могут посадить на срок от пяти до десяти лет. В любом случае, сказал он каналу 112, и она, и Рубан — не в своем уме, и место им за решеткой.