В лабораториях США велись разработки «Новичка»

Минобороны предоставило сведения о производстве вещества, схожего с А234, которым был отравлен Сергей Скрипаль
Скрипаль после ареста в 2004 году. Кадр видео с YouTube

Представитель Минобороны Игорь Рыбальченко заявил, что в США вели разработки газа «Новичок». Сведения о химических изысканиях доступны в спектральной библиотеке национального бюро стандартов Соединенных Штатов.
Еще в 1998 году отечественных специалисты обнаружили химические формулы фосфороорганического вещества, которое обладало "сильным смертельным действием". Это был точный аналог А234, который применен в Великобритании при отравлении Сергея Скрипаля и его дочери.

"Сейчас выясняется, что, судя по названию этого вещества, это был как раз тот самый "Новичок", А234", — сказал начальник лаборатории химико-аналитического контроля научного центра Минобороны Игорь Рыбальченко.
Сведения о соединении были внесены в базу Центра сотрудниками химических разработок армии США. Документы, подтверждающие сведения, имеются в военном ведомстве.

"Самая интересная подробность в этой истории: в следующих версиях базы данных — они обычно только расширяются, все время пополняются, все больше и больше веществ — мы этой записи не обнаружили", — сказал Рыбальченко в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на канале "Россия 1".

В эфире этой же программы представитель МИД Мария Захарова назвала действия Лондона «черным пиаром», отметив, что вся история является постановкой, направленной на ухудшение отношений с Россией.

Российская сторона не раз подчеркивала, что формула отравляющего вещества является общедоступной. Она была опубликована много лет назад в книге эмигрировавшего в США химика Вила Мирзаянова. Кроме того, еще пять человек, имевших доступ к разработке А234 покинули Россию.
Сегодня синтезировать отравляющее вещество возможно "в любой подготовленной лаборатории". Лондон имеет все возможности для воспроизведения «Новичка».

По версии британских властей, именно вещество «Новичок» вызвало гибель Сергея Скрипаля. Никакие данные исследований российской стороне предоставлены не было.
В Минобороны подчеркивают, что название «Новичок» к данному веществу в России не применялось. В нашей стране название токсинов было представлено аббревиатурой А234.
«Новичок» называлась программа в рамках которой разрабатывался токсин.

В настоящий момент ситуация между Россией и Британией накаляется. Соединенное Королевство покинули 23 российских дипломата, Россия приняла аналогичные меры к сотрудникам британской дипмиссии. Кроме того, из страны отозван представитель ЕС для консультаций.

Вам может быть интересно: