Законопроект о борьбе с фейками в Сети прошел в первом чтении Госдумы

Штраф за распространение ложной информации может составить до 50 миллионов рублей
ФОТО: Gleb Garanich/Reuters

12 апреля Госдума приняла законопроект против распространения ложной информации в соцсетях. Документ был одобрен в первом чтении с небольшими поправками: за распространение недостоверной информации придется заплатит штраф до 50 миллионов рублей.

Авторами проекта стали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевский.
«Я вижу реакцию в социальных сетях. Вижу, как многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели вообще никоим образом не подходили к регулированию интернета, как к самой свободной и динамично развивающейся площадке»,- говорит Боярский.

Депутаты отмечают, что работу по борьбе с фейковыми новостями ведут в Европе и других странах. Это прежде всего вопрос информационной безопасности страны.
В России пока не отлажена система контроля за недостоверной информацией, которую очень часто можно найти в соцсетях. Один из последних примеров такой информации – это сообщения о 300 погибших в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Украинский пранкер создал фейк, который стремительно распространился в Сети, сея панику. Желание молодого человека пропиарить себя закончилось уголовным делом.

Новый законопроект позволит Роскомнадзору требовать от социальной сети удалить недостоверную общественно значимую информацию. На это будет отводиться 24 часа.

«За неисполнение норм предусмотрены штрафные санкции, их мы вносим в КоАП. По сравнению с летней версией мы ничего не изменили: в случае, если социальная сеть принадлежит физическим лицам, штраф будет от 3 до 5 млн рублей, если это юридическое лицо - от 30 до 50 млн рублей», - пишет ТАСС со ссылкой на депутата Сергея Боярского.

В проекте подчеркивается, что штраф для физических лиц не имеет отношения к отдельно взятому пользователю - это лишь штраф, обращенный к форме собственности - оформленных на физических лиц социальных сетей.
«На сегодняшний день в РФ таких соцсетей нет, поэтому это норма, скажем так, спящая, преждевременна»", - отметил Боярский.

Вам может быть интересно: