Трамп обвинил помощников во лжи из-за "дела Скрипаля"

Трамп убежден, что педагоги должны быть вооружены. Фото: wikimedia.org
Глава США заявил, что они дезинформировали его относительно числа российских дипломатов, которых высылают из других стран

Дональд Трамп возмутился числом российских дипломатов, которые были высланы из США в связи с санкциями по «делу Скрипаля».
60 сотрудников дипмиссий, которые покинули Штаты, были высланы по ошибке. Глава государства был уверен, что каждая страна высылает аналогичное число представителей российского МИД.
В итоге в Белом доме возник конфликт. Дональд Трамп обвинил своих помощников дезинформации, пишет Washington Post со ссылкой на свой источник.

24 марта советники американского лидера представили ему план действий, полностью скоординированный с Европой. Меры должны были стать выражением солидарности Великобритании.
Помощники заверили главу государства, что в Вашингтоне будут объявлены персонами нон грата «почти столько же россиян, сколько и европейские союзники».

Именно в этой части произошло недопонимание. Помощники имели ввиду общее число дипломатов, которые на тот момент уже были высланы из Лондона и некоторых европейских стран. Трамп же подумал, что каждая страна высылает по 60 дипломатов и согласился на такие меры. Когда выяснились реальные цифры, «Трамп пришел в ярость, поскольку пресса преподнесла это так, будто его администрация занимает самую жесткую позицию в отношении России», рассказывают источники в Белом доме.

«Если бы вы сказали мне, что Франция и Германия собираются выслать только по 4 (дипломата – прим eg.ru), то мы бы выслали столько же», –цитирует слова Дональда Трампа издание.
В результате страну покинули 60 работников МИД, Франция и Германия выслали по 4 дипломата

Глава США сказал, что «помощники ввели его в заблуждение относительно числа высылаемых дипломатов».  Трамп был просто в бешенстве, «прозвучало много бранных слов, очень много»

Покушение на экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля произошло 4 марта в британском Солсбери. Сейчас пострадавший в больнице, его дочь, которая пострадала вместе с ним, уже поправилась. Эксперты пришли к выводу, что отравление было произведено нервно-паралитическим веществом, которое, якобы, разрабатывалось в России. В ответ на агрессию Британия выслал 23 российских дипломата и призвала все страны последовать ее примеру. Ответ США стал самым жестким, Россия тоже выслала 60 дипломатов из США.
Всего в Россию вернулись порядка 150 сотрудников внешнеполитического ведомства. Россия ответила зеркальными мерами.

Читайте также: