X

Вино для настоящих патриотов определили в Госдуме

(Фото: svopi.ru)
Депутат рассказал, какой алкоголь должны пить те, кто любит Родину
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Думе решили отложить рассмотрение нашумевшего законопроекта о запрете западных товаров и услуг как минимум до середины мая. За это время депутаты намерены в деталях обсудить сложный и чувствительный для граждан и экономики страны документ с экспертным сообществом. Критиков закона тем временем призывают не нагнетать негатив и заняться импортозамещением — к примеру, отказаться от французского спиртного.

Когда 13 апреля спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех четырех парламентских фракций внесли на рассмотрение упомянутый законопроект, некоторые его положения вызвали широкую дискуссию в обществе. Дело в том, что, будучи принятым, он даст правительству полномочия ограничить ввоз в Россию практически любой продукции, произведенной в США и союзных Вашингтону странах — в том числе такой важной, как лекарства.

Вице-спикер Петр Толстой позже специально пояснил, что лишать россиян жизненно необходимых препаратов не станут ни в коем случае. Однако в думском комитете по экономической политике усмотрели в таких обсуждениях корысть и желание разогреть негативный интерес к теме, пишут «Ведомости».

Необоснованными там считают и другие сомнения граждан — к примеру, по поводу возможного исчезновения с прилавков качественных вин и коньяков, которыми традиционно славится Франция. По словам зампреда комитета по экономической политике Владимира Гутенева, на самом деле эти напитки употребляют только «в периметре Третьего кольца» в Москве. В то же время «настоящие патриоты готовы перейти на чилийское», пошутил депутат. Он отметил, что подобные ограничения не окажут негативного влияния на экономику, так что их введение является лишь вопросом «посыла и решимости».

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму в качестве ответа на очередные санкции, которые ввели против нашей страны США. Сам по себе документ ничего не запрещает, но позволяет исполнительной власти по необходимости ограничивать закупку госструктурами и некоторыми юридическими лицами алкогольной, табачной и сельхозпродукции, сырья и продовольствия в США и других странах, наложивших на РФ санкции. Также предлагается ограничить работу западных юридических, аудиторских и консалтинговых фирм.






На эту тему: