Премьер-министр Армении под давлением протестующих подал в отставку

Серж Саргсян заявил о сложении полномочий премьер-министра страны
ФОТО: Сергей Бобылев/ТАСС. Экс-президент Армении Серж Саргсян

Экс-президент Армении, занимающий пост премьер-министра страны, подал в отставку. Серж Саргсян заявил, что покидает пост, который занял меньше недели назад.

Информацию об отставке подтвердили в пресс-службе правительства страны.

- Как руководитель страны, обращаюсь в последний раз к народу Армении, к протестующим, ко всем, кому небезразлична данная ситуация.  Сложившаяся ситуация имеет несколько решение, но ни на одно из них я не пойду. Я вижу только один выход. Я оставляю пост главы государства, должность премьер-министра Армении. Улицы против моего пребывания на должности. Я выполню ваше требование, цитирует слова Саргсяна официальный сайт правительства.

Теперь уже экс-премьер министр отмечает, что самое важное для него, это сохранение "мира, гармонии и логики в стране".

Акции протеста в Ереване начались 13 апреля. Сторонники оппозиции заняли здание Ереванского государственного университета, 14 апреля ворвались в редакцию Общественного радио Армении. Также активисты заблокировали здание мэрии Еревана, а лидер оппозиционной партии «Гражданский договор» Никол Пашинян объявил о начале «бархатной революции» в стране.

Вскоре к недовольным выдвижением и избранием Сержа Саргсяна премьер-министром Армении подключились в других крупных городах страны.

Протестующих возглавил оппозиционный депутат армянского парламента Никол Пашинян.  Демонстранты требовали отставки Саргсяна, на иных условиях покой не мог наступить в стране.  Пашинян провел лично переговоры с премьер-министром, но понимания достигнуто не было.

«С нами никто не смеет говорить на языке угроз. Вы не представляете себе ситуацию в стране, а она не такая, какой была 10-15 дней назад. Ситуация изменилась, у вас нет той власти, о которой вам докладывают. Власть в Армении перешла в руки народа», — заявил премьеру Пашинян.

Ситуация обострилась до предела. В дело вступила полиция, демонстрантов начали разгонять и призывать прекратить беспорядки.

В результате Никол Пашинян был задержан, вместе с ним в камерах оказались более сорока человек. Руководителя протестного движения обвинили в организации беспорядков, но вскоре отпустили.

Накануне отставки Саргсяна в центре Еревана собралось более 160 тысяч человек. К протестующим присоединились военнослужащие действующей армии.

Вам может быть интересно: