Российскому МИД предлагают нанести ответный визит в консульство США

Представители Госдепа США проникли в генконсульство РФ в Сиэтле. Официально, чтобы проверить освобождено здание или нет. В российском МИД ситуацию уже назвали «рейдерским захватом»
(Фото: © Reuters)

В Дипакадемии МИДа РФ предлагают российским дипломатам нанести ответный визит в закрытое консульство США в Санкт-Петербурге. Если же представители США начнут возмущаться, что сослаться на любую формальную проверку.
Профессор кафедры госуправления и национальной безопасности Дипакадемии МИДа Иван Сурма уточнил, что власти США действовали в нарушение международных и собственных законов.

«Мы потенциально можем, конечно, поиздеваться в этом плане. Проверить, например, всё ли обеспечено со стороны пожарной безопасности, количество огнетушителей, как работает противопожарная система и так далее», — цитирует НСН профессора.

Неоднозначная ситуация в Сиэтле произошла 25 апреля. Представители Госдепа тайком проникли в здание российского консульства, якобы для проверки. Ранее внешнеполитическое ведомство приняло решение закрыть консульство в связи с санкциями, введенными против РФ по «делу Скрипаля». Тогда из США были выдворены 60 сотрудников дипломатического ведомства.

Официальный представитель департамента Хизер Науэрт пояснила, что данный акт был проверкой исполнения предписания освободить здание.
В ответ Мария Захарова, представитель российского МИД, отметила, что это не проверка, а настоящий «рейдерский захват», а посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов назвал данный поступок «антироссийским недружественным актом».

Вам может быть интересно: