Россия, Турция и Иран попросили ООН помочь Сирии

Сирия нуждается в помощи с разминированием территорий, восстановлении ключевой инфраструктуры, экономики и социальной системы
Фото: © Reuters

Россия, Турция и Иран обратились к ООН и всему мировому сообществу ради блага всех сирийцев оказать помощь Сирии и поучаствовать в восстановлении инфраструктуры страны.

В заявлении от имени глав министерство иностранных дел трех стран, опубликованном по итогам трехсторонних переговоров, говорится, что Сирия нуждается в помощи с разминированием территорий, восстановлении ключевой инфраструктуры, экономики и социальной системы. Кроме того, мировое сообщество призвали поучаствовать в сохранении исторического наследия ближневосточной страны, пишет РИА «Новости» со ссылкой на иранский МИД.

В документе также говорится, что Москва, Тегеран и Анкара намерены продолжить защищать мирных граждан Сирии и оказывать гуманитарную помощь.

Напомним, в начале недели в Брюсселе состоялась организованная ЕС и ООН конференция стран доноров Сирии. В ней приняли участие представители 80 стран мира, однако официальный Дамаск не был приглашен. По итогам конференции США и Евросоюз объявили об отказе от участия в восстановлении сирийских территорий, подконтрольных президенту Башару Асаду. Всего в ходе конференции для бедствующего народа Сирии было собрано 4,4 млрд евро.

Вам может быть интересно: