ПОЛИТИКА

Законопроект о курилках в аэропортах отправлен на доработку

ФОТО: Антон Новодережкин/ТАСС Территория аэропорта «Шереметьево».
Депутаты Госдумы пришли к выводу, что проекту необходимы некоторые доработки. Сама идея вернуть курилки в места массового скопления людей получила поддержку

Депутаты Госдумы решили вернуть на доработку законопроект о возвращении курилок в аэропортах. Сам проект нашел поддержу, но важно изменить некоторые детали, отметили парламентарии.

«Мы его не отклонили, а отправили на доработку. Я могу сказать, что большинство за то, чтобы, конечно, такие места для курильщиков в аэропортах и местах большого скопления людей были», — сказал  агентству РИА Новости замглавы комитета Леонид Огуль.

Законопроект о возврате курилок в аэропортах был внесен в ноябре 2017 года.  По словам депутатов, полный запрет на курение в общественных местах подталкивает людей к нарушениям. Согласно опросу две трети курильщиков регулярно вынуждены курить в запрещенных местах.

Столичные аэропорты заявили, что готовы в максимально короткий срок ввести в эксплуатацию курительные комнаты. Во Внуково такое помещение было предусмотрено во время строительства и комната оборудована сильной системой вентиляции.

Тем не менее в Минздраве заявили, что установка кабинок для курения внутри аэропортов нарушит права некурящих граждан из-за загрязнения воздуха в соседних помещениях дымом.

Сейчас в РФ действует закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно ему курение в помещениях аэропортов и на расстоянии 15 метров от входов в здание запрещено.

Нарушение этого правила влечет за собой штраф для курильщика. В бюджет придется заплатить 1500 рублей.

Вам может быть интересно: