ПОЛИТИКА

Facebook обвинили в помощи радикальным исламистам

Фото: globallookpress.com
Эксперты считают, что опция «предложить друзей» помогла познакомиться и наладить контакты сторонникам запрещенной в России группировки ИГ

Социальную сеть Facebook обвинили в помощи террористам запрещенной в России группировки «Исламское государство», сообщает The Telegraph.

Речь идет об автоматической опции «Предложить друзей», благодаря которой пользователи получают список людей для знакомства - они отбираются по разным параметрам, включая общие интересы, увлечения и профессиональную принадлежность. Эксперты считают, что эта опция в свое время помогла познакомить между собой тысячи радикальных исламистов по всему миру.

Исследователи изучили активность в социальной сети тысяч сторонников ИГ из 96 стран мира и обнаружили, что все они были связаны между собой как раз при помощи автоматической опции. Автор работы Грегори Уотерс рассказал, что после того, как он начал переписываться с одним из активных экстремистов, Facebook стал бомбардировать его предложениями подружиться с другими сторонниками группировки.

Другой аналитик – Роберт Постингс – даже не вступал в переписку, а лишь просматривал статьи о движении джихадистов на Филиппинах, но уже через несколько часов социальная сеть предложила ему в друзья исламистов из азиатского региона.

«В своем желании объединить людей Facebook случайно создал систему, которая помогает связывать террористов», - подчеркнул Постингс.

Детали этого исследования будут опубликованы в мае в благотворительном проекте «Противодействие экстремизму».

Напомним, что ранее Facebook обвинили в том, что модераторы не могут удалить из сети многочисленные экстремистские материалы.

Вам может быть интересно: