СМИ обвинили хакеров из России в троллинге жен американских военных

Тролли именовали себя бойцами кибехалифата и сообщали, что принадлежат к сторонникам запрещенной в России группировки ИГ
Фото: globallookpress.com

Журналисты Associated press обвинили гипотетических русских хакеров в том, что они угрожали женам военных США, выдавая себя за сторонников запрещенной в России группировки «Исламское государство».

Первые угрозы поступили пятерым гражданкам США еще в начале 2015 года. Женщины получали пугающие сообщения, подписанные сторонниками киберхалифата. В письмах говорилось, что за ними следят и что преступники знают все об их семьях и родственниках и хотят их убить. У всех угрозы были идентичными.

Женщины неоднократно заявляли о полученных письмах в газетах и по телевидению, и в апреле 2015 года бойцы киберхалифата вывели из строя французский телеканал TV5 Monde. Однако, по данным французской разведки, следы хакерской атаки вели не на Ближний Восток, а в Москву. В России такую информацию не подтвердили.

Той же группировке хакеров приписывают распространение дезинформации в американских социальных сетях. Например, там разошлось провокационное видео, где американский солдат стреляет в Коран.

Корреспонденты АР связались со специалистами по защите информации и обнаружили, что почту жен американских военных одновременно с киберхалифатом атаковала хакерская группа Fancy Bear. Возникло предположение, что обе группировки связаны между собой. Вместе с тем доказательств о связи Fancy Bear с Россией нет.

Fancy Bear - хакерская группа, действующая с 2004 года, известна атаками на государственные, информационные и военные объекты разных стран, в том числе на Всемирное антидопинговое агентство, Демократическую партию США и немецкий бундестаг.

Вам может быть интересно: