Украина проиграла в ВТО спор России

Арбитраж Всемирной торговой организации встал на строну РФ и потребовал от Киева отменить антидемпинговые пошлины на ряд российских товаров
(Фото: © Reuters)

Украина проиграла России спор в Арбитражном суде Всемирной торговой организации (ВТО). Судьи удовлетворили иск, поданный российскими юристами и обязали Киев устранить выявленные нарушения.

Россия обратилась в суд в мае 2015 года. К тому моменту уже почти год действовали принятые Украиной антидемпинговые пошлины на ввоз нитрата аммония (аммиачной селитры) из РФ. Удобрение используется для всех культур земледелия, во всех земледельческих зонах. Пока судьба иска решалась в суде, в 2017 году Украина ввела дополнительные пошлины против российского карбамида и карбамидно-аммиачной смеси. А в марте 2018 года Киев установил заградительные пошлины на российскую аммиачную селитру на уровне 42,96%, к сравнению, для местного поставщика удобрений, ПАО "Дорогобуж", которое принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, действует ставка на уровне 29,25%.

Москва не раз обращала внимание, что защитные меры Украины были приняты по сценарию Европейского союза. Так как диалога между странами на тот момент уже не было, Москва обратилась в суд, в связи с нарушениями правил торговли, установленных ВТО.

«Арбитраж ВТО признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры российского производства. Таким образом, ВТО удовлетворила требования РФ и требует от Украины "убрать нарушения"», — сообщает текст решения суда «Европейская правда».

До публикации официального решения на сайте организации, сторонам запрещено комментировать данное событие.

Сообщается, что ВТО уже направила украинской стороне предварительный текст решения.

После публикации, которая должна появиться в ближайшие недели, решение будет считаться вступившим в законную силу.

Эксперты отмечают, что данный прецедент может повлечь для Украины череду судебных проигрышей.

Еще совсем недавно Киев радовался своей победе над РФ в суде. Постановлением суда Гааги Россию обязали компенсировать «Нафтогазу» и ряду украинских предприятий потери, за использование энергоресурсов Крыма. Цена за полуостров оказалась равна 159 млн долларов.

Вам может быть интересно: