Скотланд-Ярд не нашел связи между двумя отравлениями «Новичком»

Британская полиция считает, что приближается к разгадке отравления Скрипалей
Есть предположение, что отравление в Эймсбери произошло из-за окурка или контейнера с ядом на улице
Руководитель контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу Источник: @TerrorismPolice
Есть предположение, что отравление в Эймсбери произошло из-за окурка или контейнера с ядом на улице Есть предположение, что отравление в Эймсбери произошло из-за окурка или контейнера с ядом на улице

Скотланд-Ярд не видит связи между отравлениями двух жителей Эймсбери и семьей экс-шпиона Сергея Скрипаля.

Руководитель контртеррористического подразделения Скотланд-Ярда Нил Базу сегодня заявил, что пока нет доказательств о связи инцидента с отравлением в Эймсбери и покушением на Сергея Скрипаля и его дочь.

Он высказал предположение, что второй инцидент произошел из-за окурка или найденного пострадавшими в Эймсбери контейнера с нервно-паралитическим веществом «Новичок» на улице, сообщает Metropoliten.Police.

Базу считает, что критическое состояние 45-летнего Чарльза Роули и смерть его подруги, многодетной матери Дон Стерджесс, свидетельствует об их активном взаимодействии с источником заражения. По предположению знакомых пострадавшей пары, они могли подобрать некий окурок или контейнер с веществом на улице.

Глава контртеррористического подразделения заявил, что правоохранители придерживаются «главной линии расследования» между Сергеем и Юлией Скрипаль и двумя наркозависимыми британцами.

Он выразил соболезнование родным погибшей, у которой осталось трое детей и пожилые родители, а также поблагодарил врачей, пытавшихся спасти ее.

После смерти 44-летней Стерджесс полиция переквалифицировала расследование в дело об убийстве.

30 июня в Эймсбери двое местных жителей были найдены в бессознательном состоянии. Женщина скончалась в больнице города Солсбери, где в марте 2018 года было совершено покушение на семью бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Почему Скрипали выжили после «Новичка»?

Ранее один из создателей яда «Новичок», химик Вил Мирзаянов заявил о бессмысленности использования яда во влажном климате Великобритании. Ученый назвал отравляющее вещество гидроуязвимым. Исходя из этого заявления, экс-шпион Сергей Скрипаль и его дочь остались в живых благодаря туману в утро отравления — именно он разрушил эффективность вещества, которым была намазана ручка их двери.

После происшедшего премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в отравлении Россию и стала инициатором высылки из страны ряда российских дипломатов. Москва отрицает свою причастность к инциденту.

Вам может быть интересно: