Анатомия фейка: кому нужны лживые новости

Портал EG.RU вспомнил последние громкие фейки, которые пытались выдать за правду, и разобрался, кому они выгодны
дело Скрипалей, фейки
Во время расследования «Дела Скрипалей» британский МИД во главе с Борисом Джонсоном выдал немало непроверенной информации
дело Скрипалей, фейки дело Скрипалей, фейки

Фейки нужны, чтобы править миром

Новости, не соответствующие действительности, все чаще появляются на страницах газет, экранах телевизоров и в интернете. Социологи уверены, что это не просто человеческая глупость или некомпетентность, а замена горячей войны на информационную.

«Фейковые новости - это не просто информация, а средство достижения определенной цели, за которой всегда стоят очень высокие люди. Какова эта цель и что будет после ее поражения - другой вопрос.

Заметили, что чаще всего такие новости привязаны к политическим событиям? Возможно, победитель в этой игре получит возможность воздействовать на человеческие умы и целые государственные институты одной публикацией. Америка анонсирует очередные санкции, еще нет никаких документов, а рубль уже падает - вот самая распространенная реакция на ту или иную новость, пример нового вида войны.

Умный читатель, возможно, поставит под сомнение ту или иную информацию, а кто-то примет за чистую монету», - рассуждает социолог Роман Могилевский.

Прежде, чем читать дальше, вот небольшой тест: отличите фейковые новости от настоящих. Получилось? Даже нам не всегда удается сходу отличить реальный информационный повод от выдуманного. Почему же стало так много «ненастоящих» новостей?

Владимир Путин охотится на амурских тигров. Когда и где?

Французский телеканал France 2 рассказал, чем занимаются мировые политики во время своего отпуска. В сюжет попал и Владимир Путин: мол, купается в ледяных водах Байкала и охотится на амурских тигров. Подтверждение президентским забавам нашли в этом снимке, на котором молодой еще президент запечатлен рядом с неподвижным зверем.

Французский телеканал признал, что допустил ошибку, сообщив об охоте Путина на тигров
France 2 сообщил, что Владимир Путин охотится на тигров

Через три дня журналисты были вынуждены признать: «На самом деле эта фотография была сделана в ходе экспедиции по наблюдению за дикими тиграми. В комментарий вкралась ошибка».

Хорватских политиков выгнали из раздевалки сборной. Или не выгнали, или не политиков?

Во время ЧМ-2018 внимание миллионов зрителей было приковано не только к игре хорватской сборной, но и к их тренеру Златко Даличу. В какой-то момент ставший национальной звездой после сенсационного выхода в финал турнира Далич сообщил на своей странице в соцсетях, что выгнал политиков из раздевалки спортсменов, а заодно обвинил их в развале страны.

«Я пишу эти строки из-за сложной ситуации в Хорватии. Она является самой бедной страной в Евросоюзе, и ей управляют люди, имеющие отношение к преступной организации. Хорватия – страна, которую за последние 20 лет покинули 20 миллионов человек. Сегодня многие люди по всей стране не могут удовлетворить свои основные потребности, молодые люди не могут позволить себе оплатить образование, система здравоохранения рушится на глазах, а юридическая – коррумпирована.

Я обращаюсь к политикам и всем представителям власти, которые довели людей до страданий и отчаяния, держитесь подальше от сборной Хорватии. Никто не будет приглашать вас в раздевалку, мы не хотим фотографироваться или как-либо еще взаимодействовать с вами. Именно вы сделали Хорватию одной из беднейших стран Европы.

У нас есть дети, которые никогда не видели Адриатического моря, хотя на территории Хорватии более 1000 километров береговой линии. У нас есть дети, которые голодают перед сном, потому что у их родителей нет работы, и им нечего есть».

Позже оказалось, что тренер к «крику души» не имеет никакого отношения. Слова были написаны местным журналистом Игорем Премужичем. Позже он попытался оправдаться, заявив: «Я отметил в публикации, что это не было написано Златко Даличем. Но, кажется, подавляющее большинство людей даже не читали этот текст».

Глава Еврокомиссии был пьян на саммите НАТО. А проверить?

Обвинения в адрес Жан-Клода Юнкера появились после заседания саммита НАТО в Брюсселе. Первыми странное усмотрели британские СМИ. Десятки изданий предположили, что Юнкер был в состоянии алкогольного опьянения. В пользу этой версии было поведение политика: еле шел, спотыкался, натыкался на людей.

Помимо The Sun, аналогичные подозрения высказал польский телеканал Polsatnews, отметив, что «выглядевший не лучшим образом» Юнкер чуть не упал на пол, но его подхватил президент Украины Петр Порошенко. Появившееся в сети видео тоже выглядело достаточно однозначно.

После сам Юнкер прокомментировал случившееся, отметив: «У меня были сильные боли в ногах, но я был на саммите НАТО, и у меня более важные дела, чем мелкие проблемы со здоровьем».

Британский МИД сообщил, что «Новичок» произведен в России. Точно?

Запись была оставлена в Twitter внешнеполитического ведомства 22 марта. Представители МИД заявили, что «ученые в военной лаборатории в Портон-Дауне установили, что нервно-паралитическое вещество «Новичок» было произведено в России».

Позже МИД Великобритании удалил со своей официальной страницы это сообщение, объяснив, что «сообщение было передано в Twitter напрямую во время брифинга британского посла в Москве».

Отмечается, что слова посла были неверно трактованы. Этот, казалось бы, случайный фейк, использовался против России на самом высшем уровне даже после того, как британские дипломаты признали ошибку. Так может быть, он был не совсем случайным?

Отравленные дети в Сирии. Чем заплатили актерам?

История с применением химического оружия в Сирии неоднозначна. Мировая общественность разделилась на два лагеря: одни уверены, что официальный Дамаск применил химоружие против боевиков и местного населения, другие твердят, что все это было не самой умной провокацией. Мир облетели кадры видео с отравленными детьми... которые оказались постановочными!

Представители России и Сирии при Организации по запрещению химического оружия организовали брифинг в Гааге, в котором приняли участие прибывшие из Думы сирийцы, в том числе - врачи. Выступавшие заявили о том, что никакой химатаки не было, а детям на участие в съемках заплатили финиками.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Госдума в первом чтении приняла законопроект о борьбе с распространением фейковой и противоправной информации в социальных сетях и мессенджерах. Пока окончательно документ не принят, но это, судя по всему, вопрос времени. Тогда штрафы за лживые новости могут составить десятки или даже сотни тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Санкционная истерия»: как антироссийские меры влияют на рубль

«Прощай, бумага!»: Россия ударит по самому больному месту Америки

Вам может быть интересно: