Рябков: это иллюзия, что Россию можно свернуть в бараний рог

По словам замминистра российского внешнеполитического ведомства, Москва заставить Америку себя уважать
Сергей Рябков: это иллюзия, что Россию можно сломить или свернуть в бараний рог

Как считает дипломат, волна ненависти, обрушившаяся на Россию, не схлынет  и после смерти Джона Маккейна. Ведь дело не в нем, таких как Маккейн в США еще очень много, и именно они задают тон американской политике.

Комментируя очередные антироссийские санкции, Рябков отметил, что американские политики, уверенные в том, что США — это «отдельная, стоящая над всеми общность благословенных Богом людей и структур», пытаются доминировать над всем миром.

Однако Россия и словоми делом постарается и дальше доказывать обратное. «В конце концовмы заставим их уважать себя и считаться с нашим мнением», — заявил дипломат, выступая в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Рябков отметил, что некоторые люди все еще питают иллюзии, как будто Россию можно «свернуть в бараний рог».  Этого не удастся сделать ни с еще одной, ни с еще пятью волнами санкций. «Да, к этому нужно готовиться, мы готовимся. К этому готовится экономический блок, военный блок», — заявил дипломат.

Единственный вариант отношений, который приемлет Москва — это те, которые основаны на учете интересов друг друга и абсолютном уважении международного права.

Что же до ответа на санкции, то это — прерогатива главы государства, так что в нужное время Путин примет необходимые решения, считает Рябков. А до этого времени обсуждать их вслух не имеет смысла, дабы не ослаблять собственные позиции.

Напомним, 27 августа вступил в силу очередной пакет антироссийских санкций, принятых на фоне «дела Скрипалей», раздутого властями Британии. Как сообщила 8 августа официальный представитель американского внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт, санкции приняты в связи с «использованием агента нервно-паралитического вещества "Новичок" в Солсбери против граждан РФ».

По мнению представителей Госдепа, власти США «определили», что Россия «нарушила международное право, использовав химическое оружие против собственных граждан».

Используя положения Закона США от 1991 года об об уничтожении химического и биологического оружия,  американские власти предусмотрели введение санкций в два этапа. Второй, более жесткий пакет санкций США могут ввести против РФ в ноябре. Он будет распространяться на кредитование российских юридических лиц и взаимный товарооборот.

На прошлой неделе американский президент Дональд Трамп заявил, что может рассмотреть вопрос о снятии с Москвы ограничительных мер, если Кремль будет вести работу с Вашингтоном по вопросам международного значения.

Вам может быть интересно: