Памфилова заявила, что третьего тура выборов в Приморье не будет

Памфилова заявила, что итоги голосования в Приморье обнулили
Памфилова заявила, что итоги голосования в Приморье обнулили / Источник: Иван Вислов/"КП"
Результаты голосования обнулили

Драматичные выборы в Приморье в ближайшее время не найдут решения. Третьего тура не будет, это невозможно. Модель подразумевала бы участие обоих кандидатов, участвовавших во втором туре и уличенных в нарушениях.
Таким образом, итоги выборов губернатора Приморского края полностью обнулили. Эту информацию подтвердила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Жителям Приморья придется запастись терпением и вновь приготовиться к выборам главы региона. Кандидатам же предстоит опять искать деньги на избирательную компанию, запасаться новой порцией компромата на соперников и доводов в свою пользу и готовиться к новым политическим баталиям, сообщает «РИА Новости».

Напомним, соперничество врио губернатора, кандидата от «Единой России» Андрея Тарасенко, и его тезки, представителя КПРФ Андрея Ищенко, во время второго тура было крайне напряженным и жестким. Сначала лидировал Тарасенко, после подсчета половины бюллетеней Ищенко оторвался на 7%, однако после подсчета всех бланков Тарасенко вновь оказался на первом месте с результатом 49,55%. У его соперника, по данным ЦИК, оказалось 48,06%.

Ищенко подал жалобу и объявил голодовку. ЦИК направил в регион своих представителей. Анализ жалоб показал массовые и грубые нарушения в ходе голосования. Это и вбросы бюллетеней, и принуждение к голосованию, и даже подкуп избирателей. Приморскому избиркому руководство сверху рекомендовало признать итоги выборов недействительными. В Кремле отметили, что позиция Центризбиркома в этом случае правильная и должны проводиться новые выборы губернатора.

Ранее глава ЦИК назвала вброс бюллетеней на последнем этапе подсчета голосов «ударом под дых». Она отметила, что огромная работа большого коллектива пошла насмарку. При этом Памфилова не смогла сдержать слез.

Читайте также: