«Больно за усилия людей»: Памфилова объяснила, почему расплакалась на словах о выборах в Приморье

Элла Памфилова рассказала о том, почему выборы в Приморье заставили ее расплакаться
Глава ЦИК во время пресс-конференции по итогам выборов 9 сентября 2018 года / Источник: Александр Щербак/ТАСС
Когда видишь, как усилия огромного числа людей, отработавших на совесть, перечеркнуты нарушениями нескольких беспринципных сотрудников, слезы на глаза наворачиваются, сказала глава ЦИК

Центральная избирательная комиссия провела 19 сентября заседание по поводу ситуации, сложившейся в Приморском крае после проведения второго тура выборов. Во время проходившей пресс-конференции Элла Памфилова, отвечая на вопросы журналистов, не смогла сдержать слезы.

Позднее, в эксклюзивном интервью Радио «Комсомольская правда», глава ЦИК  рассказала, почему именно так отреагировала на происходящее. По ее словам, невозможно сдержаться, когда видишь, сколько усилий было потрачено на то, чтобы изменить саму систему выборов, сделать их «беспрецедентно прозрачными».

И в одно мгновение усилия огромного числа людей в том же Приморье, где большинство избирательных комиссии сработали прекрасно, вообще без жалоб, были перечеркнуты этими «черными точками» нарушений.

«Конечно, мне это больно. Не за себя лично, а за всех людей, которые вместе с нами работают», — сказала Памфилова, добавив, что организаторы подобных провокаций, «эти подлецы и мерзавцы», действуя ради собственной выгоды, подрывают веру граждан в честное голосование. Из-за этого люди могут отвернуться и перестать ходить на выборы.

Однако ответственности с сотрудников местных избирательных комиссий глава ЦИК не снимает. Но тут важно найти не исполнителей, которые смогли переписать протоколы,  а организаторов этих вбросов. Надо выяснить, как заставили рядовых сотрудников, бюджетников, большинство из которых учителя, пойти на эти нарушения.

«Очень важно выявить и наказать не «стрелочников», которых заставляют идти на нарушения, а организаторов этих преступлений, которые я считаю уголовными», — заявила Элла Памфилова в интервью.

По словам главы ЦИК, отмена результатов второго тура в Приморье — мера профилактическая, чтобы дать всем понять: в других регионах на выборах поблажек не будет никому. И это должно стать уроком и напоминанием: меры последуют незамедлительно.

Напомним, прошедшие в Приморье губернаторские выборы были действительно драматическими. После грандиозного скандала с взаимными обвинениями, начавшегося между основными кандидатами на кресло главы региона единороссом Андреем Тарасенко и коммунистом Андреем Ищенко, выборы в Приморском крае были признаны недействительными.

Жителям Приморья придется запастись терпением и вновь приготовиться к голосованию за главу региона. Кандидатам же предстоит опять искать деньги на избирательную кампанию, находить новую порцию компромата на соперников и копить доводы в свою пользу перед новыми политическими баталиями.

Читайте также:


‡агрузка...

‡агрузка...