Минобороны представит поминутную хронику крушения Ил-20 в Сирии

При составлении документа ведомство использовало данные радиолокационных средств слежения
Минобороны России раскроет детали крушения Ил-20 в Латакии
Минобороны раскроет детали крушения в Сирии самолета Ил-20
Минобороны России раскроет детали крушения Ил-20 в Латакии Минобороны России раскроет детали крушения Ил-20 в Латакии

23 сентября российское оборонное ведомство планирует опубликовать детальную информацию об обстоятельствах катастрофы  самолета-разведчика Ил-20 ВКС РФ, случившейся в ночь на 18 сентября в акватории Средиземного моря у берегов Сирии.

Представители министерство заявили, что будет представлена поминутная хронология крушения, показаны данные радиолокационной системы отображения информации об обстановке в воздухе в небе над Сирией непосредственно в момент крушения самолета.

Кроме того, будет раскрыта информация о том, какие действия предпринимались в районе крушения Ил-20 израильскими истребителями, пишет «РИА Новости».

После катастрофы российского самолета в Москву из Тель-Авива срочно прибыла делегация военных и гражданских специалистов, возглавляемая командующим ВВС Израиля Амикамом Норкиным, который провел переговоры с главкомом ВКС РФ генерал-полковником Сергеем Суровикиным.

Представители Израиля привезли с собой документы, разъясняющие ситуацию с Ил-10 и выводы комиссии, которая проводила расследование инцидента. По версии израильтян, в произошедшем виновата сирийская сторона, поскольку в самолет ВКС России попала ракета, выпущенная ПВО Сирии. Те же обвинения в разговоре с президентом России Владимиром Путиным ранее выдвинул и глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху.

Однако, согласно выводам российских специалистов, ситуация выглядит иначе: атаковавшие сирийские объекты истребители F-16 израильских ВВС прикрылись российским самолетом в тот момент, когда сработала система противовоздушной обороны Сирии.

Напомним, поздно вечером 17 сентября в Ил-20 попала ракета комплексов С-200 сирийских ПВО во время отражения атаки истребителей F-16 Израиля. Все находившиеся на борту погибли.

В российском министерстве обороны виновными в трагедии назвали Израиль, который в свою очередь традиционно отверг все обвинения. Некоторые политики предложили нанести по Израилю ракетный удар. А глава государства Владимир Путин назвал произошедшее цепью трагических обстоятельств. Высказался по поводу крушения российского самолета и американский президент Дональд Трамп.

Вам может быть интересно: